Марк Ньюсон и Джони Айв: кольцо из искусственного алмаза

Марк Ньюсон обьединил усилия с Джонатаном Айвом, главным дизайнером Apple, ради бриллиантового кольца. Единственный в своем роде экземпляр будет исполнен алмазным заводом в Сан-Франциско. И не до, а после того, как найдет своего хозяина на третьем аукционе Sotheby's (RED) 5 декабря. Все доходы от этой инициативы идут на борьбу со СПИДом.

Созданный в Сан-Франциско завод Diamond Foundry производит синтетические алмазы. Здесь разрабатывают запатентованную технологию для безопасного и устойчивого создания драгоценного ювелирного материала, предлагая альтернативу нынешней модели добычи. Один из инвесторов калифорнийского предприятия — голливудская звезда и прогрессивный бизнесмен Леонардо Ди Каприо.

Марк Ньюсон и Джонатан Айв.

Результатом коллаборации Марка Ньюсона с Джони Айвом должно стать кольцо, вырезанное из сплошного куска материала — т.е. впервые бриллиантовое украшение создается путем удаления, а не добавления материала. «Это не драгоценные камни на металлической сетке, это действительно целиком бриллиантовое кольцо», — объясняет Джони Айв.

Аукционный эстимейт бриллиантового кольца, спроектированного Марком Ньюсоном и Джони Айвом, — от 150 000 до 250 000 долларов.

Diamond Foundry использует плазменный реактор и технологический процесс, связанный с манипуляцией атомами. Но самая большая проблема заключается в резке. Выращенный алмаз в 45 каратов будет огранен приблизительно 3000 микроскопическими гранями, что, несомненно, подвиг. Потом экземпляр отправят из Калифорнии в Антверпен, где с помощью фрезы четвертого поколения цилиндрическое отверстие будет вырезано так, чтобы достичь максимальной гладкости и совпасть с указанным размером пальца своего единственного владельца.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами