Студия No. 12: апартаменты в лондонских газгольдерах

Gasholders London — проект грандиозной реконструкции в районе вокзала Кингс-Кросс. Резервуары для хранения газа Викторианской эпохи превратили в жилой комплекс из 145 квартир по проекту архитектурного бюро WilkinsonEyre.

Всего уцелело и было реконструировано четыре газгольдера. Один из них, №8, в 2013 году был преобразован в Gasholder Park. Другие превратились в комфортабельное жилье на 8, 9 и 12 этажей. Появился внутренний двор, а снаружи каждый из них обрамлен кованым каркасом XIX века: рамы, однажды демонтированные, были отреставрированы и установлены вновь.

Несколько квартир жилого комплекса, выставленных на продажу, оформили Кэти Эрл (Katie Earl) и Эмма Райнер (Emma Rayner), которые основали свою дизайн-студию под названием No.12 в 2015 году. Диапазон девушек — от небольших квартир до огромных пентхаусов, от первого закрытого клуба для женщин до комфортабельных квартир для миллениалов. Кэти и Эмма готовы предложить такой уровень современного люкса, который отвечает последним трендам. Их дизайн прост, но изыскан благодаря выбору предмета.

«Мы не считаем, что стильный интерьер означает больше слоев, больше украшений, больше «шоу», — говорят дизайнеры. — Мы считаем, что самая большая роскошь — это спокойствие, пространство, свет и красота. Мы ценим, когда все сделано правильно. Нам нравится искать и радоваться хорошей детали».

Апартаменты с двумя спальнями площадью 88 кв. метров по утрам заливает солнечный свет и окрашивает пространство в золотистые тона. С природой решили не спорить — выбрали для интерьера преимущественно светлые, нейтральные оттенки, создав многослойный эффект за счет разницы фактур. Исключение сделали лишь для кухни, оформленной в сине-золотых тонах.

Из-за расположения в цилиндрах квартиры имеют клиновидную форму. Сложную планировку архитекторы обыграли, превратив в достоинство жилья: ближе к внешним стенам с панорамными окнами и балконами расположили гостиные и спальни, обеспечив комнаты дневным светом. Ажурные перфорированные ставни превращают свет в элемент декора. Эта деталь визуально объединяет все квартиры комплекса и обеспечивает приватную атмосферу. При желании ставни открываются.

Интерьер наполнили изготовленными на заказ предметами, многие из которых повторяют округлую форму здания: столы с овальными столешницами, полукруглые спинки стульев, светильники-шары. Это не только реверанс в сторону архитектуры, но и, по мнению авторов проекта, оптимальная форма для размещения в пространстве подобной конфигурации.

В главной спальне внимание привлекает изголовье кровати, обитое искусственной замшей: асимметричное, будто составленное из нескольких частей, оно занимает всю стену, визуально расширяя пространство.

Дизайнеры студии No. 12 принимали участие и в оформлении общественных пространств жилого комплекса: лобби, бизнес-лаунджа, зоны отдыха и сада на крыше. Здесь также использовали предметы, созданные на заказ, и много вещей по дизайну британских авторов. Нейтральную палитру разбавили сложными оттенками зеленого, красного и синего, использовали элементы из древесины и натурального мрамора. На крыше, огороженной полупрозрачными панелями, открытая терраса с современной мебелью и аксессуарами из антикварных магазинов.

Теги:
Автор:
Фото:
Tina Hillier

Читайте также

Лучшее за месяц