Дома-памятники: вилла Эйлин Грей

Дома-памятники: вилла Эйлин Грей

Жизнь стала проще для поклонников архитектуры XX века благодаря сайту Iconic Houses. На карте отображаются десятки знаковых домов по всему миру — все они открыты для посетителей, а некоторые даже могут принимать ночных гостей.

Основатель платформы Наташа Драбб (Natascha Drabbe) считает, что нужно делать все возможно для сохранения «живых музеев», особенно в периоды дефицита финансирования и даже иногда угрозы сноса. «Увидеть своими глазами эти дома-памятники — очень важно, — говорит она. — Платформа Iconic Houses хочет обеспечить, чтобы люди могли продолжать это делать».

Вилла Эйлин Грей стоит у самого моря, на Французской Ривьере, в небольшом городке Рокбрюн-Кап-Мартен, между Ниццей и Монако.

Один из адресов на карте Iconic Houses — вилла E-1027, построенная Эйлин Грей на Французской Ривьере. E-1027 стала личным, новаторским заявлением, первой архитектурной работой дизайнера мебели Эйлин Грей и одновременно домом отдыха для двоих: Эйлин и ее друга архитектора Жана Бадовичи. Название E-1027 — это код Эйлин Грей и Жана Бадовичи. «E» означает Эйлин (Eileen), «10» — Жан (Jean, J – 10-я буква латинского алфавита), «2» — Бадовичи (Badovici) и «7» — Грей (Grаy).

Эйлин Грей (1878 — 1976), французский дизайнер.
Жан Бадовичи (1893 – 1956), архитектор, архитектурный критик.

Вилла, завершенная в 1929 году, стоит на крутой скале, спускающейся к морю. Белое здание образует мост между ландшафтом и морем с четко рассчитанными уровнями, опорами, маршрутизацией и параметрами лестниц. Это придает дому определенную легкость и тонкость. Грей сконструировала многие предметы мебели для дома, создавая впечатление, что дом был создан изнутри.

Когда в конце 1990-х годов начались реставрационные работы, дом находился в самом плачевном состоянии. Близость к морю привела к значительному повреждению материалов, а вся оригинальная мебель была продана.
E 1027 — эталонный модернистский дом с умелой и невероятно эргономичной планировкой.

В конце 1930-х годов Ле Корбюзье остался в доме по приглашению своего друга Бадовичи, он написал семь фресок с апреля 1938 года по август 1939 года, к великому огорчению Эйлин Грей. Фрески все еще существуют: хотя они не являются частью оригинального дизайна, они приобрели статус охраняемого искусства.

Интерьеры Е 1027 индивидуализированы, пространство подстроено под меняющееся в течение дня освещение. Все это заслуга Эйлин Грей, которая лично в ежедневном режиме следила за стройкой.

Вилла была выкуплена в 1999 году с помощью муниципалитета Рокбрюн-Кап-Мартена Агентством по защите прибрежных районов (Conservatoire du Littoral). Первая реставрация была проведена архитектором Пьером-Антуаном Гатье и сегодня уже несколько специалистов продолжают поиски и работы по полному восстановлению интерьеров виллы.

Теги:
Автор:
Фото:
Iconic Houses