Виктор Папанек: 5 принципов доброго дизайна

В Музее дизайна Vitra — необычная выставка«Виктор Папанек: политика дизайна», посвященная влиятельному дизайнеру и теоретику дизайна, писателю и философу Виктору Папанеку. Человеку, который впервые заговорил об ответственности дизайна и важности экологического подхода.

Папанек всю жизнь делал дизайн для бедных. И даже получил прозвище «дизайнер мусорного бачка», после того как спроектировал радиоприемник, умещающийся в использованной консервной банке. Он проповедовал взгляд на дизайн как на возможность облегчить и улучшить жизнь людей. Его талант был направлен на вещи для медицинских нужд, для нужд инвалидов, игры для развития детей, функциональную мебель.

Виктор Папанек и Джеймс Хеннесси. Lean-To Chair, 1974.

Виктор Папанек сформулировал следующие 5 принципов при проектировании изделий:

— максимальная полезность,

— дешевизна изготовления,

— возможность изготовления в регионе конечного использования,

— максимальная простота конструкции

— экономия ресурсов при изготовлении.

Папанек родился в Вене в 1927 году, в начале 1930-х годов, когда Австрию присоединили к фашистской Германии, родители мальчика сумели эмигрировать — начальное образование он получил в частной школе в Англии. Позже семья переехала в США. Виктор Папанек закончил Колледж Cooper Union, стал магистром Массачусетского технологического института по специальности «дизайн». Преподавал, выступал консультантом компании Volvo.

Ключевая работа Виктора Папанека «Дизайн для реального мира» (1971) переведена на русский язык и в настоящее время остается одной из наиболее читаемых книг о дизайне. В эскпозицию в Музее Vitra вошли объекты, графика, рукописи, печатные материалы и фильмы знаменитого американского дизайнера. С 29 сентбяря 2018 по 10 марта 2019. Музей дизайна Vitra (Vitra Design Museum), Вайль-на-Рейне.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой