Ретроспектива Джо Понти

Ретроспектива Джо Понти

Ретроспективу архитектора, дизайнера, издателя, художника Джо Понти готовят в Париже. В Музее декоративного искусства при поддержке Molteni&C пройдет выставка Tutti Ponti. Gio Ponti Archi-Designer.

Джо и Джулия Понти, Via Dezza, 1957, © Archivio Gio Ponti.

Выставка охватывает карьеру Понти в период с 1921 по 1978 годы. Экспозицию составят более 500 его работ. Некоторые из них будут выставлены на широкое обозрение впервые, включая архитектурные рисунки, предметы интерьера, светильники, керамику, стекло.

Кресло D.153.1, диз. Джо Понти, Molteni&C.

Многогранная личность Понти олицетворяет собой дизайн первых послевоенных деятилетий: его интернациональный стиль в сочетании с глубоко личным походом, основанным на маниакальном внимании к качеству продукции. Он был увлечен ремесленным мастерством в то время, когда не промышленный процесс изготовления вещи считался устаревшим.

Кресла D.153.1, диз. Джо Понти, Molteni&C.
Кресла D.154.2, диз. Джо Понти, Molteni&C.

Molteni&C предоставит для выставки в Musée des Arts Décoratifs оригиналы из собрания собственного музея, который курирует британский дизайнер Джаспер Моррисон. Эта инициатива положила начало коллекции Heritage, в рамках которой компания перевыпускает знаковые предметы из своего архива. Сегодня она включает 14 предметов Джо Понти — кресла, стулья, столы, комоды и стеллажи, созданные в 1950-х годах.

Кресло D.151.4, диз. Джо Понти, Molteni&C.

Кураторами выставки стали Оливье Габе (Olivier Gabet), Доминик Форе (Dominique Forest), Софи Буйе-Дюма (Sophie Bouilhet-Dumas) и Сальватор Лиситра (Salvatore Licitra).  Экспозиционным дизайном занят архитектор Жан-Мишель Вильмотт, Wilmotte & Associés, в сотрудничестве с графическим дизайнером Итало Лупи. • С 19 октября 2018 по 10 февраля 2019. Musée des Arts Décoratifs, Париж.

Комод D.655.2, диз. Джо Понти, Molteni&C.
Столик D.552.2, диз. Джо Понти, Molteni&C.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании