maison & оbjet 2018: ливанский дизайн в Париже

Парижская maison & objet (7–11 сентября 2018) — одна из главных выставок, посвященных дизайну. Принять участие в осенней сессии планируют 3000 брендов. Профессионалов индустрии — дизайнеров, декораторов, дилеров и байеров — знакомят с новыми коллекциями и актуальными трендами. И, конечно, с новыми именами в дизайне.

В рамках инициативы Rising Talents Awards отмечают перспективных молодых авторов. В январе главными героями были молодые итальянцы, сентябрь посвящен дизайнерам из Ливана. Шестерых победителей выбрали семь членов жюри — профи, так или иначе связанные с возрождением ливанского дизайна. В их числе: архитектор Алин Асмар д'Амман (Aline Asmar d'Amman), работавшая над реконструкцией Hôtel de Crillon; Хала Мубарак (Hala Mubarak), одна из организаторов Beirut Design Fair; владелица галереи дизайна в Бейруте Джой Мардини (Joy Mardini); дизайнер Марк Бару (Marc Baroud), основавший отделение дизайна в Ливанской Академии изящных искусств.

Studio Caramel

Карл Чукри и Рами Бушдид.

Карл Чукри (Karl Chucri) и Рами Бушди (Rami Boushdid) встретились в Ливанской Академии изящных искусств в Бейруте, где изучали дизайн. Степень магистра получили один в Европейском институте дизайна в Мадриде, а второй в миланском Политехе. Снова встретившись в Ливане, они основали в 2016 году Studio Caramel, объединив свой опыт работы в разных архитектурных мастерских. Сегодня дизайнеры оформляют интерьеры и проектируют мебель, в том числе коллекционные объекты, выпущенные ограниченным тиражом. Во многом вдохновляются эстетикой Mid-century modern. Считают, что пространства и предметы должны иметь собственный характер, соответствовать контексту. 

Кресло Indolente, Bokja x Aïshti, диз. Studio Caramel.
Шкаф Prologue, диз. Studio Caramel.
Мобильный бар Highliner, Joy Mardini Design Gallery, диз. Studio Caramel.

Паола Сакр

Паола Сакр.

Паола Сакр (Paola Sakr) закончила Ливанскую Академию изящных искусств в 2016 году, получив образование дизайнера. Но ее интересы охватывают более широкую область дисциплин от фотографии до искусства. Любопытство и интерес к инновациям — главный двигатель ее творчества. Среди ее проектов — вазы из кусков бетона, найденных на стройплощадке, и объекты, созданные из переработанной кофейной гущи и старых газет. «Все еще существует огромный потенциал в исследовании новых материалов, потенциал разработки продуктов, которые могли бы найти применение даже в индустрии роскоши».

Коллекция предметов из переработанной кофейной гущи и газет Morning Ritual, диз. Паола Сакр.
Серия ваз на основе бетонных цилиндров Impermanence, диз. Паола Сакр.
Арт-объект Balance, символизирующий мозг человека, диз. Паола Сакр.

Карла Баз

Карла Баз.

Франко-ливанский дизайнер Карла Баз (Carla Baz) училась в Высшей школе графических искусств Пеннинген (ESAG Penninghen) в Париже, а степень магистра получила в Университете искусств и дизайна ECAL Lausanne, став предметным дизайнером в индустрии люкса. Именно там она познакомилась со многими известными дизайнерами, включая братьев Буруллеков. Отработав в бюро Zaha Hadid Architects, начала сольную карьеру, получив поддержку фонда Boghossian Foundation. В своих работах Карла любит экспериментировать с мрамором. Во время Бейрутской недели дизайна она представила серию мраморных столов со столешницами, залитыми тонким слоем цветной смолы, и светильники, украшенные тонкими мраморными «лепестками».

Стол из коллекции Stratagems, диз. Карла Баз.
Светильники Oyster New, диз. Карла Баз.
Скамья с плетеным сиденьем Hay, диз. Карла Баз.

Анастасия Нюстен

Анастасия Нюстен.

Анастасия Нюстен (Anastasia Nysten) родилась в Канаде в семье финна и ливанки, росла в Финляндии, Франции и Ливане. Образование промышленного дизайнера получила в Ливанской Академии изящных искусств. Свою карьеру начала, работая в студии дизайнера Карен Шекерджян, после сотрудничала в Лондоне с Майклом Анастассиадесом. Собственную студию открыла в 2015 году. Сегодня трудится в Бейруте и Дубае, используя свой многокультурный опыт для оформления интерьеров и создания предметов мебели. По словам Анастасии, ее дизайн формируется под влиянием повседневных вещей, моментов обычной жизни. Она экспериментирует с объемами, текстурами. «Моя цель — просто найти то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо».

Кресла Troll, диз. Анастасия Нюстен.
Стеллаж, диз. Анастасия Нюстен.
Подсвечники Snowflakes, диз. Анастасия Нюстен.

Марк Дибе

Марк Дибе (Marc Dibeh) отучился в École nationale supérieure d'architecture de Paris-Val de Seine, после чего вернулся в Бейрут получать степень магистра в Ливанской Академии изящных искусств. Проработав три года в студии дизайнера Марка Бару (Marc Baroud), открыл в 2009 году свое бюро. Однако дизайнеры продолжили сотрудничать: вместе работают над серией Wires, в которую вошли столы, вешалки, полки и другие объекты на графичных черных каркасах. Дизайн Дибе повествователен, как, например, серия зеркал Don’t Tell Mom («Не говорите маме»). Ее дизайнер создал специально для Art Factum Gallery после того, как случайно разбил там зеркало. «За каждой историей стоят люди, отношения и воспоминания. Это как упаковать целый мир в один объект».

Серия зеркал Don’t Tell Mom, диз. Марк Дибе.
Стол из колл. Wires, диз. Марк Дибе и Марк Бару.
Светильник S Lamp и кушетка с пуфом K chaise Longue, диз. Марк Дибе.

Карло Масу

Карло Масу (Carlo Massoud) — выпускник Ливанской Академии изящных искусств и Университета искусств и дизайна ECAL Lausanne. Однако оттачивать мастерство он предпочел в Нью-Йорке. Работал в студии Nasser Nakib Architect, практикуясь в создании интерьеров и мебели для жилых комплексов класса люкс. В 2014 году начал сольную карьеру, представив проект Dolls в Carwan Gallery — аллюзия на общественные дискуссии по поводу ношения чадры. Другие его работы также, как правило, на стыке дизайна и искусства. Зачастую это высказывание на социально или политически значимые темы.

Объект Autopsy gold, диз. Карло и Мэри-Линн Масу. Уникат. Carwan Gallery. Дизайнер создал объект вместе со своей сестрой-керамистом и африканскими ремесленниками.
Проект Dolls, диз. Карло Масу. Carwan Gallery.
Светильник Sultan 02, диз. Карло Масу.

Специально для посетителей из России на сайте maison & objet открыт специальный раздел, где можно заказать бейдж и получить всю необходимую информацию о выставке.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки