Скандинавский дизайн: золотые годы

Скандинавский дизайн на пике популярности. Его изучают, им вдохновляются, его копируют. Simply Scandinavian — Nordic Design 1945-2018 — выставку, посвященную нью-нордик и скандинавскому дизайну подготовили текстильный музей в Тилбурге и его директор Эррол ван де Вердт (Errol van de Werdt).

Simply Scandinavian — это обзор самых знаковых предметов мебели, текстиля и интерьеров из Швеции, Дании и Финляндии. Абсолютным событием является частичная реконструкция инсталляции Visiona II Вернера Пантона. Сценографией занимался голландский дуэт  Scholten & Baijings, Кароль Байингс и Стефан Шолтен, мастера тонкого, специфического колорита. По заказу TextielMuseum они также разработали  новое кресло в трехмерной текстильной обивке. 

Дизайн-дуэт и семейная пара Scholten & Baijings.

Как видят свою историю знатоки северного стиля?

Scandinavia. Когда мы думаем о скандинавском дизайне, мы думаем о практичных, стильных интерьерах, характеризующихся простотой и тесной связью с природой. Впервые международное внимание скандинавскому дизайну принесла Стокгольмская выставка 1930 года. Однако, только в 1950-х скандинавы действительно стали популярны. В послевоенной экономике возникла необходимость в простых, компактных и функциональных продуктах для повседневной жизни. В 1946 – 1952 годах датские, шведские, финские, норвежские дизайнеры активно привлекались для создания экспортного продукта под общим брендом Scandinavia. Сильный и узнаваемый образ был важным аспектом маркетинговой стратегии. А в глобальном продвижении скандинавского модернизма сыграла важную роль выставка предметов для дома, которая пропутешествовала по Северной Америке с 1954 по 1957 год.

Ханс Дж. Вегнер. Кресло Flag Halyard. 1950. PP Møbler

Золотые годы В 1950–60-х годах создано множество знаковых произведений, таких как знаменитое кресло Egg — «Яйцо» — Арне Якобсена, элегантные стулья Ханса Дж. Вегнера и легкая мебель Бруно Мэтссона, а также текстиль, стекло и керамика. Красочные принты Виолы Грастен и Свен Маркелий для шведского универмага Nordiska Kompaniet, имели огромный успех и до сих пор находятся в производстве. В 1960-х шведская марка Ikea, основанная в 1943 году, начала экспансию по всей Европе. Сочетая функциональность с доступностью, она воплотила кредо скандинавского дизайна: дизайна для всех.

Вернер Пантон. Инсталляция Visiona для мебельной ярмарки в Кельне. 1970.

60-е Датский дизайнер Вернер Пантон (1926-1998) — символ 1960-х, мастер кислотных цветов, текучих форм, психоделической мебели. Именно он ввел эстетику поп-культуры в интерьер. Особенно примечательна его инсталляция Visiona для мебельной ярмарки в Кельне. Финский дизайнер Ээро Аарнио в те же годы создал стеклопластиковый Ball Chair. А финская компания Marimekko начала выпускать знаменитые ткани с огромными маками, наросиванными Майей Изолой. Сегодня скандинавская классика mid-century modern стала желанным гостем в интерьерах по всему миру. Выставка напоминает о компаниях, основанных в период с 1940 по 1970 год: Ikea, Fritz Hansen, Marimekko и Kvadrat и др.  

• Simply Scandinavian – Nordic Design 1945 – 2018, до 25 ноября, Textielmuseum в Тилбурге.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами