Голландский дуэт Scholten & Baijings

Голландский дуэт Scholten & Baijings

Кароль Байингс и Стефан Шолтен принадлежат поколению голландских дизайнеров, идущих вслед за cчастливчиками культового объединения Droog Design. С одной стороны, им нужно думать, как не  затеряться в тени знаменитых предшественников, с другой строны, реноме голландского дизайна в мире уже так высоко, что оно работает на их карьеру.

SCHOLTEN & BAIJINGS Кароль Байингc и Стефан Шолтен — выпускники Академии дизайна в Эйндховене. Совместную деятельность начали в 2000 г.
Много проектируют интерьеры — частные апартаменты, лофты, аэропорты, конференц-залы.
Работы в коллекциях Музея Стеделик в Амстердаме и Центрального музея в Утрехте.

Кароль и Стефан  проектируют вместе в течение пятнадцати лет. Легко переходят от интерьерных проектов к разработке мебели, ковров, посуды, домашнего текстиля. Все их коллеги пребывают в поисках самоидентичности. Голландский дизайн уже выработал собственную грубость, подмял под себя культ деревенского предмета, заявил права на микс резиновых сапог с кружевным нижним бельем. Наш дуэт умеет пользоваться этим арсеналом средств, при этом выковал свой собственный стиль.

Важнейшим козырем выступает их специфическое чувство колорита. Очень тонкое и изысканное. Именно легким исчезающим цветом славятся работы Кароль Байингс и Стефана Шолтена. Таким, как в проекте с овощами. Тканевые артишоки, лимоны, красная капуста и сжатые листья салата с бесподобной точностью передачи фактуры и цвета. Эффект, которым нас подкупает живопись фотореализма.

Еще один выдающийся опус — шкаф Amsterdam, придуманный по заказу Established & Sons, бренда, который славится умением сочетать новейшие технологии с ремесленными приемами. Сколоченный из досок, крашенный в нежные цвета, шкаф повторял оригинальную голландскую форму XVII века. На внутренних сторонах дверей — ч/б принты-натюрморты с набором предметов, типичных для полотен старых мастеров. Ножки — шары розового оттенка — сделали стеклодувы. Особый шик этой вещи в том, что реальный объект ‹
выглядит как компьютерная модель.

Одна из заметных работ дуэта — сервиз Tea with Georg для датской компании Georg Jensen. За основу взята традиционная чайная церемония, принятая в Японии, но добавлены кофейники и кофейные чашки в угоду голландцам, предпочитающим кофе. Самое поразительное сочетание материалов: чайники, кофейники, сахарницы, устройство для кипячения воды сделаны из нержавейки, а чашки, блюдца — из тонкого фарфора, окрашенного вручную. Есть подозрение, что фарфор появился как носитель специфического цвета, который маркирует фирменный стиль Scholten & Baijings. Голландский дуэт последние время стал невероятно популярен. Они успели поработать для автомобильного бренда Mini (BMW Group)— раскрасили культовую модель в фирменные нежно-кислотные тона. Их персональная выставка, организованная во французском городе Йере на вилле герцога Ноайского, оставила ощущения модного декоративного праздника. Cреди последних работ — коллекция Ottoman для итальяской фабрики Moroso: в силуэте предмета ощутим востребованный дух 1950-х, в обивках фирменные цвета плюс винтажная мелкая  геометрия. Градус модности ребята не теряют.

Диван Ottoman, Moroso.
Диван Ottoman, Moroso.
Шкаф Amsterdam, Established & Sons.
Вазы Paper Porcelain, Hay.
Вазы Paper Porcelain, Hay.
Cветильник Lights, Established & Sons.
Тарелки Colour Platter, Karimoku New Standard. Каштан.
Бокал для красного вина и графин, колл. Colour Glass, Hay.
Плед Сolour, Scholten & Baijings. Шерсть, хлопок.
Cтол Colour Wood, Karimoku New Standard. Каштан.
Шкаф, колл. Flare, Sсhönbuch.

Теги:
Автор:
Фото:
Inga Powilleit, предоставлены пресс-службой Scholten & Baijings