Driade: мебель для жизни на Луне

Компания Driade, основанная в 1968 году, отмечает полувековой юбилей. Во время Миланской недели дизайна 2018 марка представила проект, посвященный еще одной грядущей большой дате — 50-летию полета «Аполлона-11» и первой высадки человека на Луну.

Над инсталляцией Moon Mission («Лунная миссия») пригласили поработать писателя Джанлуиджи Рикуперати и Studio Nucleo — творческое объединение дизайнеров и художников из Турина, а также дизайн-агентство Institute for Production of Wonder, Барбару Де Микели и Маурицио Чилли. Им предложили представить, как могла бы выглядеть мебель, созданная для жизни на Луне в мире будущего — например, в 2068 году.

Решив соединить прошлое и будущее, авторы переосмыслили знаковые предметы Driade: пуф Koishi, спроектированный Наото Фукасавой, кресло Toy, созданной Филиппом Старком, и столик Cuginetto авторства Энцо Мари. Каждая получившаяся модель — уникат. Объекты более объемные, чем прототипы, чтобы ими могли пользоваться люди в скафандрах, а их поверхности словно были подвержены выветриванию.

Moon Mission, Nucleo, Driade. Переиздание кресла Cuginetto, диз. Э. Мари.

Вещи были напечатаны на 3D-принтере из композита, по составу напоминающего реголит — лунный грунт. Теоретически это позволит при колонизации Луны печатать мебель прямо на месте из имеющегося материала, поскольку грузоподъемность современных ракет-носителей сравнительно невелика.

Итальянский бренд Driade, основанный в 1968 году Энрико и Антонией Астори и Аделаидой Ачерби, называет себя эстетической лабораторией, которая непрерывно привносит красоту в жилое пространство, изучает материалы и технологии. Основой своей философии объявляет такие свойства, как эклектичность, смешение культурных кодов, способность вызвать восторг и любопытство.

Moon Mission, Nucleo, Driade. Переиздание кресла Toy, диз. Ф. Старк.

Driade сотрудничает с ведущими дизайнерами, среди которых Константин Грчич, Наото Фукасава, Людовика и Роберто Паломба, Дэвид Чипперфильд, Тойо Ито, Кадзуо Сейдзима, Марио Беллини и другие. Первой звездой международного масштаба, начавшей работать с маркой, стал в 1984 году Филипп Старк, который с тех пор разработал для Driade более 30 предметов мебели и аксессуаров.

Теги:
Автор:
Фото:
Studio Nucleo