Рем Колхас зовет в библиотеку

Рем Колхас зовет в библиотеку

Компания Рема Колхаса OMA завершила проект Катарской национальной библиотеки (QNL) в Дохе. Одноэтажная постройка стремится возродить традиционную культуру чтения. Архитекторы создали единое внутреннее пространство, вход в которое доступен со всех сторон здания.

Официально открытая с участием эмира Катара библиотека включила в себя все тома национальной, публичной и университетской библиотек Дохи, а также хранит теперь обширную коллекцию и архив ценных текстов и рукописей, связанных с арабо-исламской цивилизацией.

Библиотека вмещает более миллиона книг и предоставляет возможности для тысяч читателей на площади 42 000 кв. метров. Другие здания, спроектированные OMA рядом, в новом кампусе, включают штаб-квартиру Фонда Катара и новое отделение Научно-исследовательского института.

Здание имеет очень компактную форму, которая включает в себя только одно-единственное пространство с открытой планировкой. Чтобы создать такой объем, края здания поднимаются от земли.

Придуманная конфигурация позволяет посетителю получить доступ к центру здания. Проходы обозначены топографией стеллажей, перемежающихся пространствами для чтения, общения и свободного ознакомления с книгами.

Книжные полки стали частью здания. Как с точки зрения материальности — они сделаны из того же белого мрамора, что и полы, так и инфраструктуры: внутри них встроены система освещения, вентиляция и оборудование для возврата прочитанных книг.

Теги:
Автор:
Фото:
Delfino Sisto Legnani, Marco Cappelletti, Ivan Baan © OMA