Рем Колхас достроил башню для Fondazione Prada

Рем Колхас достроил башню для Fondazione Prada

Fondazione Prada продолжает расти. Почти через три года после инаугурации штаб-квартиры, спроектированной архитектором Ремом Колхасом, на юге Милана открывается Torre Prada Milanо. Официальный вернисаж состоится 20 апреля 2018 года.

Учреждение, действующее с 1995 года в области культуры и современного искусства, Фонд Prada, объявило, что новое здание знаменует завершение его миланского проекта. Над архитектурой помимо Рема Колхаса работали Крис ван Дуйн и Федерико Помпиньоли из студии OMA.

Torre Prada Milano — белая бетонная башня высотой 60 метров — стала одним из самых узнаваемых элементов реконструкции фабричной застройки XIX века. Башня включает в себя 9 этажей, 6 из которых занимают выставочные залы общей площадью более 2 тысяч кв. метров, а остальные 3 — ресторан, бутики и другие заведения для посетителей. Наверху — терраса площадью 160 кв. метров с баром на крыше.

Выставочные площади предназначены для размещения работ и инсталляций из обширной коллекции Prada — произведений XX и XXI веков итальянских и международных художников.

Каждый этаж башни сформирован как единое пространство. Половина уровней развивается по трапециевидному плану, другие — по прямоугольному. Высота потолков увеличивается: от 2,7 метров на первом этаже до 8 метров на последнем.

«Сложная геометрическая структура создает пространственное разнообразие в простом объеме, так что взаимодействие между отдельными помещениями и произведениями искусства предлагает бесконечные конфигурации», — говорят архитекторы.  

Теги:
Автор:
Фото:
Jacopo Milanesi © OMA, Bas Princen © Fondazione Prada,