Рем Колхас (Rem Koolhaas): новый художественный центр в Париже

Рем Колхас (Rem Koolhaas): новый художественный центр в Париже

В Париже откроют новый художественный центр — Fondation d'entreprise Galeries Lafayette. Автор реконструкции здания недалеко от парижской мэрии — архитектор Рем Колхас и бюро ОМА. Fondation Galeries Lafayette разместится в районе Маре в двух шагах от знаменитого Центра Помпиду в здании 1891 года. Пятиэтажная постройка площадью 2500 кв. м со внутренним двором подвергнется масштабной переделке под руководством Рема Колхаса, лауреата Прицкеровской премии и одного из самых востребованных архитекторов современности. В числе его последних работ Fondation Prada в Милане, торговый центр Fondaco dei Tedeschi в Венеции. 

История и современность в реставрационном опыте бюро OMA.

ОМА предлагает расположить во внутреннем дворе металлическую конструкцию, которая даст многочисленные возможности по организации выставочного пространства. Fondation Galeries Lafayette обещает стать не просто галереей, а творческой исследовательской лабораторией: помимо выставочных помещений здесь планируется разместить мастерские молодых художников и дизайнеров.  

Открытие выставочных площадок под вывесками различных фондов в импозантных зданиях, «отремонтированных» великими архитекторами современности стало тенденцией. Вслед за Fondation Louis Vuitton и его музеем, спроектированным Фрэнком Гери и открытом в 2014 году, в 2018 музей Франсуа Пино Fondation Pinault займет историческое здание парижской Биржи. Проект реконструкции ведет любимец миллиаардера архитектор Тадао Андо.

В Москве после заметного успеха музея современного искусства «Гараж» (фонд развития и поддержки искусства «Айрис», основан Дарьей Жуковой, архитектурный проект Рема Колхаса и ОМА, открыт в 2015 году) на очереди детище фонда V-A-C («Виктория — искусство быть современным») бывшую электростанцию на Болотной набережной приводит в порядок великий Ренцо Пьяно. «Фабрика электроэнергии» превратится в «фабрику света» к 2019 году.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компании