Русский дизайн в Милане

Клуб промышленных дизайнеров впервые примет участие в Миланской неделе дизайна (17-22 апреля). Работы почти трех десятков российских авторов можно будет увидеть на площадке Lambrate Design District.

КПД — некоммерческая организация, которая развивает и продвигает промдизайн в России. Сегодня она насчитывает более 30 участников со всей страны. Экспозиция в Милане — первый шаг к тому, чтобы заявить о себе в Европе. Символом экспозиции стала неваляшка — персонаж узнаваемый, но менее растиражированный, чем матрешки и медведи. По мнению авторов лого, незмысловатая на первый взгляд детская игрушка перекликается с образом российского предметного дизайна: зарождающегося, использующего простые технологии и материалы, но готового создавать оригинальный и качественный продукт.

Лаборатория Sila Mazhorov

Журнальный стол Blue Brass, диз. Sila Mazhorov.

Новый бренд концептуальной мебели под руководством Валерия Трипуты. Заявлен как креативный проект-лаборатория на базе собственного цеха в центре Москвы. «Производство мебели для нас не только увлекательный творческий эксперимент, но и пристальное внимание к эргономике, проработка деталей, постоянная оценка качества наших изделий», — говорят авторы. В коллекции столы, ширма и стеллаж, созданные с применением техники маркетри, ручной росписи, латунной сетки, залитой эпоксидной смолой.

Tomov Workshop

Стеллаж Navigator, диз. Tomov Workshop.

Евгений Томов пришел в мир предметного дизайна через виртуальный: занимался компьютерной графикой, работал на телевидении и в маркетинговом агентстве. Мастерская Евгения Томова делает ставку на натуральные материалы. При обработке массива часто использует обжиг, чтобы подчеркнуть структуру, а также окрасить и защитить древесину. Каждая вещь балансирует на грани между промышленным товаром и арт-объектом.

Biome design

Светильник Slime, Biome design.

Московская студия основана в 2017 году Петром Крощинским и Никитой Горшковым. Пластиковый светильник Slime — первый продукт дуэта. Источниками вдохновения авторы называют органические формы и сюрреалистические образы микроорганизмов.

Dubidub

Стул Necessity, диз. Dubidub.

Мастерская Александра Дубровинского с 2016 года продвигает аскетичный дизайн, лаконичные формы, индивидуальный характер предметов. Использует натуральные и экологичные материалы. Предметы создаются с применением ручного труда и аутентичных столярных соединений и технологий.

Uniquely

Барный стул Side, диз. Uniquely.

Архитектурно-производственная мастерская, созданная Анной Брюховой в 2012 году, со своим столичным шоу-румом и интернет-магазином, где представлены мебель, аксессуары и другие вещи российских дизайнеров. Команда проектирует здания, работает над интерьерами, занимается ландшафтным дизайном, на заказ создает предметы интерьера.

Лаборатория Watch&See

Напольный светильник SAT-SAT_M, диз. Watch&See.

Молодой бренд предметов интерьера, основанный дизайнером Екатериной Борисовой-Шиян. Ставит своей задачей создавать нетривиальные вещи для повседневной жизни.

Ply

Комод #PLY_CUBE, диз. бюро Ply.

Дмитрий Лагутин и Марьяна Вечер создают лаконичную мебель, которая за счет множества вариантов отделки и широкого размерного ряда впишется почти в любой интерьер. Предметы производят в Москве и дают 30-летнюю гарантию на поломку корпуса.

Montly

Стул Sang, диз. Montly.

Бренд создан в 2017 году промдизайнером Алисой Минкиной и Алексеем Усом. Montly использует усовершенствованную технологию и российские материалы: ясень, дуб и орех. «Это помогает улучшить логистическую составляющую и, соответственно, проще создавать предметы», — говорят основатели марки. Все предметы изготавливают вручную.

iM

Настольный светильник Quattro M, диз. студия iM.

Москвичи Маргарита Казарина и Иван Ходырев работают в трех направлениях: как студия предметного дизайна, марка предметов повседневного обихода iMHome и авторы концептуальной линии iMConcept, представляющей единичные предметы, лимитированные серии и арт-объекты.

Mayna

Торшер «Капила», диз. студия Mayna.

Студия архитектуры и дизайна снована Ольгой Литвиной и Алексеем Харченко в г. Краснознаменск. Свою первую коллекцию создали спустя несколько лет архитектурной практики, проектирования интерьеров и работы с материалами. Особое внимание уделяют образности и атмосферности предметов; исследуют возможности различных материалов, их сочетания, технологии обработки и поведение во времени.

Moonk

Стул Malevich, диз. студия Moonk.

Мария Бурцева и Вера Середа с 2016 года предлагает безопасную и функциональную детскую мебель. В ассортименте, который планируют расширять: стол-мольберт, стул и табурет. Вся мебель сделана из березовой фанеры и покрыта дубовым шпоном.

Playply

Стеллаж Move, диз. Playply.

Разрабатывает детскую мебель, основываясь на знаниях специалистов из нескольких областей: дизайн, архитектура, игрология, педагогика. Предметы эргономичны, безопасны, прочны и многофункциональны. При изготовлении используются экологически безопасные материалы.

Little Street

Шкаф «Норвежский лес», диз. студия Little Street.

Студия (основана в 2014 г.) архитектора Ксении Белинской создает детские шкафы-дома по мотивам европейской архитектуры, учитывая особенности детской эргономики. Их можно дополнить тумбами и зеркалами.

Doodywoodydom 

Домик для одежды A Home For Your Dress, диз. Doodywoodydom.

Проект, основанный в 2014 году, «открыл» на российском рынке детской мебели нишу каркасных домов для детских комнат. Студия предлагает игровые объекты, которые развивают активность ребенка, работают на развитие детского воображения и творчества.

Archpole

Комод Cats in love, диз. Archpole.

Архитектурно-производственная лаборатория создана в 2008 году архитекторами Анной Сажиновой и Константином Лагутиным. Разрабатывает мебельные коллекции и изготавливает их на собственном производстве. Авторы считают, что мебель призвана формировать пространство, сливаясь с ним, поэтому ценят простую лаконичную геометрию. В производстве активно используют березовую фанеру, старые доски, черную сталь. Сегодня в онлайн-магазине Archpole около 300 предметов интерьера с 14 вариантами отделки для каждого.

• Lambrate Design District, via Massimiano 6 / via Sbodio 9, 17-22 апреля

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами