Винсан Дарре и торги «Однажды в Ritz»

Аукционный дом Artcurial распродает обстановку легендарного парижского отеля Ritz. Курирует торги «Однажды в Ритце», на которые выставлены 3 500 лотов, не менее легендарный декоратор Винсан Дарре.

Знаменитый дворец на Вандомской площади был заново открыт в июне 2016 года, после четырех лет ремонта. Начав принимать гостей с 1898 года, будучи тогда самым красивым отелем в мире, Ritz стал временным домом для таких звезд как Коко Шанель, Марсель Пруст, Каллас, Одри Хепберн.

Сегодня отель обновлен и многое из его богатой прошлой обстановки уйдет с молотка. Аукционисты Arcturial выполнили гигантскую работу, собрав в каталоге около 10 000 предметов. Эстимейты — от 100 до 5000 евро.


Винсан Дарре предложил темы — спать в Ritz, ванные комнаты в Ritz, выпить в баре Ritz, небольшая история стилей, искусство декора... Стиль регентства, Людовик XV, Людовик XVI, Директория... Одна из самых трогательных, возможно, самых удивительных находок — это ванна, окруженная душем и водосточной трубой, первая, которая была установлена ​​в этом дворце.

Апартаменты Коко Шанель. Акварельный рисунок Винсана Дарре.

«Для меня Ritz — это типичный роскошный отель, парижский символ, такой же как Эйфелева башня, — говорит Винсан Дарре. — Дворец французского вкуса со всеми его историческими отсылами — парижский шик и зеркало в парижской жизни.

Изголовье кровати и лакированные тумбочки из номера Коко Шанель. Эстимейт 2 000 – 3 000 евро.

Для этой пятидневной выставки я придумал четкий план: превратить парижский частный особняк Artcurial в воображаемый фильм, рассказывающий историю «Ритца».

Акварельный рисунок Винсана Дарре.

Из всех вещей я бы отметил золоченные деревянные кровати эпохи Людовика XVI, витрины, кожаные диваны из бара, мраморныхе барочные консоли, бесконечную коллекцию штор и люстр. И, конечно, собачья кроватка, которая, похоже, принадлежала Виндзору.»

Собачья кроватка. Эстимейт 600–800 евро.


• Artcurial. «Il était une fois... le Ritz Paris», 7, Rond-Point des Champs-Elysées, 75008 Париж. Выставка: с 12 по 16 апреля 2018. Торги: с 17 по 21 апреля.

Теги:
Автор:
Фото:
Artcurial