Hôtel Ritz отреставрирован за 400 миллионов евро

Hôtel Ritz отреставрирован за 400 миллионов евро

Hôtel Ritz — самый фешенебельный отель Парижа — открылся после реконструкции. Стоимость реставрации превысила 400 миллионов евро.  

Детище швейцарского предпринимателя Сезара Рица, открытый в 1898 году, отель стал символом роскоши и квинтэссенцией французского стиля и вкуса. Среди его знаменитых постояльцев были Марсель Пруст, Фредерик Шопен, Скотт Фицджеральд, Чарли Чаплин, Коко Шанель (в «Рице» она жила целых 37 лет),  звезды мирового кино, шоубизнеса, топ-модели. Самым известным завсегдатаем бара здесь был Эрнест Хемингуэй. Неудивительно, что этот бар носит имя писателя. (У Хемингуэя «Риц» прочно ассоциировался с райским местом – «Когда я во сне вижу себя на небесах, действие всегда происходит в Рице» или «Риц — это предпоследний шаг перед раем»).

Отель «Риц» в 1930-е годы.

В 1979 году отель был куплен египетским миллиардером Аль-Файедом. И все бы шло своим чередом, если бы пять лет назад во Франции не произошла настоящая революция гостиничного бизнеса с новой оценкой звездности отелей. В числе прочего появилась высшая категория пятизвездочных гостиниц Palace. Палас-отелей во Франции сейчас всего 16 (в Париже, на Лазурном берегу и Куршевеле). Для того, чтобы получить это почетное звание, отель должен соответствовать ряду критериев и 240 пунктам: засчитывается адрес и историческая ценность здания, площадь номера (не менее 30 кв. метров), определенное количество персонала на одного проживающего, наличие ресторана со звездами Мишлена и т. д.

Старый «Риц» не попадал в этот узкий круг happy few и бросил все усилия на получения высшей оценки по современной шкале люкса. Это и спа с косметикой Chanel, и частный туннель от парковки, и подземный зал для церемоний на 400 человек, и даже собственный парк площадью полторы тысячи квадратных метров, достойный королевского дворца...

«Для того, чтобы ничего не изменилось, нужно, чтобы изменилось все», – таким мог бы быть девиз этой операции по рестайлингу. «Риц» оснащен теперь самым современным оборудованием, но сохранил свое лицо. Интерьеры XIX века, антикварная мебель музейного качества, позолоченные краны в виде лебединых шей — все осталось, как прежде, благодаря команде Тьерри Депона (Thierry Despont), французского архитектора и декоратора, живущего в Америке. Там он строит виллы для Билла Гейтса и других  миллионеров и считается специалистом по XVIII веку. Реставрацией фасада занимался Дидье Ботан (Didier Beautemps) и его фирма COS.

Теперь в парижском «Рице» 142 номера, в том числе 71 апартамент. Открытие «Риц» подоспело вовремя к началу парижской недели моды: десятки дефиле проходили в парадном зале отеле.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой отеля