Франсуа Канте-Пакос — новое имя на выставке PAD Paris

Франсуа Канте-Пакос — новое имя на выставке PAD Paris

Лучшие парижские галереи выбирают имена и хиты для салона искусства и дизайна PAD Paris (4-8 апреля 2018). Декоратор и дилер Ив Гасту, Galerie Yves Gastou, приготовил своим клиентам настоящий сюрприз.

Исследователь послевоенных французских мастеров Гасту впервые показывает мини-экспозицию, посвященную коллекцию Mobiler Futuriste и предметы, спроектированные Франсуа Канте-Пакосом (François Cante-Pacos). Именно Франсуа Канте-Пакос нарисовал логотип театра Espace Cardin и спроектировал первую серию скульптурной мебели для Пьера Кардена. Его вещи сделаны в 1970-х годах, теперь они переизданы лимитированной серией.

Скульптурный стол-консоль, диз. Ф. Канте-Пакос, 1970. Лак, слоновая кость, латунь. Galerie Yves et Victor Gastou.

Пьер Карден настивал на том, что эффектные скульптурные предметы мебели должны стоять посреди пространства. «Ужасно глупо расставлять мебель по стенкам. Когда вы садитесь посреди поля, вам не придет в голову прижиматься к забору. Красивая мебель как скульптура, ей нужен круговой обход. Чтобы каждый виден был каждый ракурс», — говорит знаменитый кутюрье.


Франсуа Канте-Пакос родился в 1946 году в Париже. Долгое время он не могу принять решение и колебался стать ли ему моряком (одно время он даже входил в  во французскую команду по парусному спорту, а военную службу проходил в батальоне Жуанвилля, который славился своими подводниками) или отдать предпочтение художественному творчеству. Франсуа Канте-Пакос учился в Высшей национальной школе прикладных искусств и ремесел, а потом в парижской Школя изящных искусств.

В 1972 году он получил премию как лучший молодой скульптор. А в 1975 году прошла его первая персональная выставка в l’Espace Pierre Cardin en 1975. Франсуа Канте-Пакос стал скульптором по преимуществу. Он реализовал около двадцати монументальных скульптур: — скульптура входа в   l'Hôtel de Bordeaux Métropole1, скульптура на фасаде башни H.M.C в парижском Ла Дефансе, скульптура La Défense, скульптура у здания Парижского общества электрической промышленности в Клержи-Понтуаз.

Потом живопись заняла важное место в его карьере. Его работы питала ностальгия по морским видам, по старинным кораблям, потрепевшим крушение, по приключениям и морским путешествиям. Его живописные полотна узнавали по корабельным печатям, снятых с судовых бортов. В 2009 году на одной из площадей города Ла Рошель установлена его монументальная скульптура.

Скульптурные консоли и шкафы Франсуа Канте-Пакоса без сомнения привлекут внимание постоянной клиентуры Ива Гасту. Ведь и сами вещи хороши, и имя нетривиальное, и 1970-е — у всех в фаворе.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами