Пять звезд выставки Collective design в Нью-Йорке

Нью-Йорк за последние полтора года сделал невероятные усилия, чтобы превратиться в столицу коллекционного дизайна. C 9 по 11 марта 2018 года здесь проходит ярмарка Collective design — ряд галерейных премьер, которые составят конкуренцию Design Miami.

Ярмарка Collective Design, в первый раз прошедшая в мае 2017 года, оказалась невероятно перспективной — проект продолжается, слегка меняя стиль и формат. В этом году организаторы решили провести ее в начале весны и переместить в здание Skyligh Clarkson North. Галерей немного, в основном это американские дилеры, специализирующиеся на современном дизайне плюс несколько продавцов икон ХХ века.

Диван The Dream. Фернандо Мастранжело. Площадка Collective Concept в рамках Collective design 2018.

Организаторы ярмарки усиливают мероприятие за счет вневыставочной программы. Вот пять имен, которые точно прозвучат и остануться в анналах ярмарки: крепкая практикующая знаменитость, преуспевающий соотечественник, темная лошадка, икона дизайна ХХ века и блестящий американский декоратор.  

1. Джоанна Гравундер

Джоанна Гравундер, дизайнер года по версии Collective Design 2018.

В качестве приглашенной звезды Collective Design 2018 выступит архитектор и дизайнер Джоанна Гравундер, которую ярмарка называет дизайнером года. Сама она живет и работает в Милане, преуспела в интерьерах и в предметном дизайне, но особенно ее прославила мастерская работа со светом. Интересы дизайнера в США представляет Carpenters Workshop Gallery.

Джоанна Гравундер. Object Permanence

Масштабные световые инсталляции Джоанны можно видеть в Chanel Goldbar в Мадриде (автор интерьеров — Питер Марино), во дворе Женевского университета, на фасаде бутика Fendi в Майами. Она покажет специально приготовленную к ярмарке выставку Object Permanence.

2. Амир Смольник 

Амир Смольник, дизайнер.

Отлично известный российской публике декоратор и галерист Шахан Минассян готов поддержать своим авторитетом развивающийся талант. Его протеже на Collective Design — израилетянин Амир Смольник, который впервые выставил керамические вазы Totem в парижской Chahan Gallery в 2015 году. Как известно, Шахан безошибочно выделяет тех, кто понравится европейским покупателям.

Коллекция скульптурных чаш Totem. Chahan Gallery.

3. Алекс Папакристидис 

Декоратор Алекс Папакристидис.

Collective Design стремится показать жизнь вещей в самых разных интерьерных контекстах. На площадке, которая называется POV (Point of view), встречаются три профи: Джейми Блаш, Райан Корбан и маститый Алекс Папакристидис для того, чтобы показать авторские инсталляции с авторскими коллекционными предметами.

4. Гарри Бертойя

Дизайнер и скульптор Гарри Бертойя.

На Collective Design мало винтажного и музейного дизайна. Но среди участников заявлена галерея Lost City Arts, в коллекции которой достаточно вещей, спроектированных знаменитостями. В том числе немало опусов Гарри Бертойи. Мебельное проектирование не было его основным занятием. Сам он называл себя скульптором, хотя занимался и графикой, и ювелирным искусством.

Гарри Бертойя. Гонг. 1960-е. Патинированная бронза. 38 000 долл. Lost City Arts Gallery.

Гарри Бертойя оставил более 50 тысяч произведений искусства, при том, что прожил всего 63 года. Всем, кто хочет иметь в собрании эффектный объект американского модерниста стоит познакомиться с галерей.  

5.  Гарри Нуриев и Collective Concept 

В рамках ярмарки  на площадке Collective Concept будут представлены молодые дизайнеры. Конечно, нам интереснее всего смотреть соотечественника, амбициозного и преуспевающего Гарри Нуриева. Он представит инсталляцияю My Reality.

My Realty, Гарри Нуриев.

На той же площадке покажут модную группу RUX Studio c проектом Gradual, австралийца Кристофер Бутс и Фернандо Мастранджело, Fernando Mastrangelo Studio, который использует в своих брутальных предметах такие экзотические ингредиенты, как соль, перец, кофе и муку.

Сollective Design, NY с 9 по 11 марта 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами