Вспоминая Уэнделла Касла

Вспоминая Уэнделла Касла

20 января 2018 в возрасте 85 лет ушел из жизни американский дизайнер и художник Уэнделл Касл. Касл, которого называют дедом «арт-мебели», первым в США решил, что утилитарные столы и стулья — такие же скульптуры. И могут выставляться и продаваться как произведения искусства.

Кресло-качалка Hell Raiser, диз. У. Касл. 2010. Мореный ясень. Friedman Benda.

Карьеру он начал в 1960-е, за его плечами почти 60 лет работы, причем темпа не сбавлял и в преклонные годы. В начале делал предметы из пластика, но потом отдал предпочтение древесине: «Обычно дизайнеры берутся что-то делать из дерева, если им нравится текстура материала, я же всегда думал о том, насколько дерево может передать нужную мне форму».

Кофейный столик Osborne, диз. У. Касл. 2008. Полихромное стекловолокно. Friedman Benda.
Cтол Serpent, диз. У. Касл. 60-е годы в творчестве Уэнделла Касла ценятся как период эффектной формы. Наборный дуб. 1967. Уникат. R & Company.

Сегодня его работы находятся в коллекциях крупнейших музеев мира (Музей Метрополитен и MoMA в в Нью-Йорке, Музей Виктории и Альберта в Лондоне и др.), а также гастролируют по всем крупным выставкам коллекционного дизайна от Базеля до Токио. Именно благодаря его усилиям мебель — желанный гость и один из главных героев этих ярмарок.

Wandering montain, диз. У. Касл. Бронза. 221х278х168 cм. 2014.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами