Художники для брендов люкса: Дэмиен Херст и Lalique

Сотрудничество художников с люксовыми брендами иногда кажется маркетинговым ходом, а не культурным событием. Но альянс между Дэмиеном Херстом и Lalique другого рода. Несколько секунд взгляда на его плоды достаточно, чтобы убедить себя: перед нами произведение искусства.

Lalique олицетворяет мастерство и превосходство. Немногие бренды роскоши обладают такой историей и репутацией как Lalique, чьи хрустальные шедевры является одними из самых потрясающих изделий из стекла в мире. Основанный в 1888 году Дом Rene Lalique в настоящее время принадлежит швейцарскому предпринимателю Сильвио Денцу (Silvio Denz), который превратил компанию в бренд стиля жизни. Его деятельность охватывает выпуск предметов декора, украшений, парфюмерию, искусство, дизайн интерьера и, с недавнего времени, гостиничный бизнес. Денц хотел вернуться к основам ДНК бренда и реализовать свой полный потенциал, поскольку Рене Лалик был плодовитым во всех этих областях. Что привело к поискам смелых коллабораций, которые вдыхают новую жизнь в хрупкие хрустальные объекты.

Eternal Truth. Символ мира, голубь с оливковой ветвью в 18-каратном золоте. 20 экз. 58 000 евро.

Фигура «номер один» мирового арт-бизнеса, художник и галерист Дэмиен Херст увлечен сотрудничеством с Lalique с 2015 года. «Я всегда любил хрусталь. Это великолепный и трудный материал, поэтому я считаю проект таким увлекательным». Осенью 2017 британская знаменитость представила коллекцию Eternal, включающую семь арт-объектов и пять декоративных панно. Все двенадцать работ пронумерованы и сопровождаются сертификатом, подписанным рукой художника.

Eternal Belief. Работа отражает противоборство науки и религии. В матовое распятие вставлена коллекция из таблеток и пилюль, также сделанных из хрусталя и образующая крест на кресте. 20 экз. 85 000 евро.

Уроженец Бристоля смог развить темы, которые ему дороги: противостояние между наукой и религией и отношение современников к смерти, используя тот же словарь, что и в своем искусстве: кресты, голуби и черепа. «Вечная» серия состоит из нескольких черепов (взрослого и ребенка), голубя с оливковой ветвью в клюве, сердца, пронзенного кинжалом, изображения змея и распятия, «начиненного» разноцветными пилюлями.

Eternal Immaculate. Благодаря технике потерянного воска Херст воспроизводит в точности бычье сердце. Крылья поднимают его к небу, кинжал означает неминуемую смерть. 20 экз. 58 000 евро.

Каждая скульптура выпущена ограниченным тиражом от 20 до 35 экземпляров. Модели Eternal выполнены в технике потерянного воска. Для их создания использован черный, красный, молочно-белый и прозрачный хрусталь, за схожесть со льдом названный английским словом frosted, «замороженный».

Триптих из стеновых панно. Дэмиен Херст воспроизводит скелет змеи, символизирующей у христиан первородный грех. Художник позволяет Lalique продемонстрировать как матовый черный хрусталь может быть материалом столь же сильным, как и его полупрозрачная версия. 35 экз. 55 000 евро.

Все объекты содержат в названии слово Eternal — Херст говорит с нами о Вечности. Вера, Правосудие, Смерть, Грех — эти понятия, вмещающие всю сложность человеческой души, зашифрованы в работах для Lalique.

Eternal Payer. Панно в красном хрустале c платиной. 42 x 38,5 x 2 см. 20 экз.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами, Anton Corbijn (портрет)