Дэмиен Херст (Damien Hirst): невероятные сокровища в Венеции

Дэмиен Херст (Damien Hirst) и выставка Treasures from the Wreck of the Unbelievable — одна из самых обсуждаемых аванпремьер Венецианской арт-биеннале 2017 года.

Выставка продлится до 3 декабря 2017 года в палаццо Грасси и галереее Punta della Dogana. Обе роскошные площадки принадлежат французскому магнату Франсуа Пино, крупнейшему коллекционеру современного искусства, владельцу Christie’s и верному поклоннику таланта Херста.

Бронзовый Микки-маус, поросший кораллами, нефритовая голова Медузы Горгоны, египетские статуи, греческие доспехи, китайские колокола, боги и герои...  Новый проект Дэмиена — это воображаемый музей с умопомрачительными по масштабу и стоимости экспонатами. Херст утверждает себя в новой роли археологического импресарио, представляя миру одно из самых важных открытий современности. В 2008 году на морском дне восточного побережья Африки был обнаружен затонувший корабль под названием Apistos («Невероятный»). Apistos ушел под воду около 2000 лет назад вместе с грузом глобальных артефактов, собранным освобожденным рабом Амотана II Сифом. Херст использовал свои миллионы для того, чтобы поднять сокровища, задокументировать и отреставрировать артефакты.

Если вы верите этому, вы поверите всему. 

Проект Treasures from the Wreck of the Unbelievable  (Сокровища «Невероятного») включает 189 работ. Это не просто грандиозная мистификация, это размышление художника о музеях и о том, почему мы ходим в музеи. Скульптуры на выставке чередуются со стеклянными шкафами, которые развивают самую старую из идей Херста — экспонируя вещи в витрине мы придаем сакральный смысл акту коллекционирования. «Это все о том, во что вы хотите верить», — высказался Дэмиен Херст в интервью New York Times.

Последняя масштабная ретроспектива Херста состоялась в 2012 году в лондонской Тейт Модерн, после этого проекта, в котором Херст подробно высказался о смерти, его главным делом стало строительство собственной Newport Street Gallery (открыта в 2015 г.). В 2016 году он вернулся к Ларри Гагосяну, галеристу повлиявшему не только на его эстимейты.

По словам самого Херста, стоимость выставки «Treasures from the Wreck of the Unbelievable» составила более 50 млн фунтов стерлингов. Цены на отдельные предметы  колеблются от нескольких сотен до миллионов.

Теги:
Автор:
Фото:
Prudence Cuming Associates © Damien Hirst and Science Ltd