Дэмиен Херст: выставка в галерее Гари Татинцяна

31 марта в московской галерее Татинцяна открывается выставка Дэмиена Херста.

Самый успешный современный британский художник, родоначальник бунтарского движения Young British Artists, владелец собственной галереи в Лондоне, Херст, кажется, не нуждается в дополнительном представлении. Одна из тем, которую художник изучает уже много лет — смерть. Ей посвящена представленная на выставке инсталляция Something must break, воссоздающая аптечный стеллаж, заставленный коробками с лекарствами. В живописной работе Skull with pills Херст вновь размышляет о бренности человеческой жизни: на переднем плане, среди медикаментов, изображен человеческий череп — дань популярному барочному сюжету «vanitas»(суета, тщеславие).

Skull with pills, 2008. Холст, масло. 45,7 x 61 см.
Инсталляция Claustrophobia/Agoraphobia (диптих), 2008. 240 x 306.1 x 30.1 см.

Конечность бытия для Херста неразрывно связана с темой красоты в ее всеобъемлющем понятии. Так, в работе Rose Window, художник использует крылья тропических бабочек, с их помощью он создает шедевр симметрии — круглую орнаментальную мозаику, повторяющую средневековый готический витраж.

The rose window, Durham Cathedral. Смешанная техника. 299.2 x 299.2 x 15 см.

Искусство британца часто не принято воспринимать всерьез, тем более, что вот уже более 20 лет он откровенно провоцирует публику — заливает чучела животных формалином, создает скульптуру в виде черепа, инкрустированного бриллиантами, пишет серию картин из симметричных точек в попытке подчинить себе цвет. При абсолютном коммерческом успехе британца и его любви к китчу, Херст всегда говорит о том, что его основная задача это поиск ответов на «вечные» вопросы и глубокий диалог со зрителем.

Инсталляция Something must break, 2008.180 x 92 x 36 см.

Выставка проходит с 31 марта до 1 июня 2017 года. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки