Придумано и сделано в России

Ольга Никич, Москва. Платок «Трактористка».

«Придумано и сделано в России» — выставка с таким названием проходит в Всероссийском музее декоративного искусства в Москве. На ней показывают 107 работ 89 финалистов и призеров одноименного конкурса. В диапазоне от ювелирных украшений, декоративных объектов и текстиля до светильников, мебели и объектов предметного дизайна.

Обладателем Гран-при стали дизайнеры Александр Браулов и Анастасия Коптева, 52 FACTORY из Санкт-Петербурга. Их работа «Красные куклы» вошла в постоянную музейную коллекцию и положила начала формированию Галереи предметов российского дизайна.

Александр Браулов и Анастасия Коптева, 52 FACTORY, Санкт-Петербург. Коллекция игрушек «Красные куклы». В коллекцию вошло 9 деревянных игрушек. Мотивы из работ художников-авангардистов соседствуют с древне-славянской символикой.
Татьяны и Михаила Репины, Аотта, Москва. Акустические панели Aottа. В основе проекта лежит идея рационального использования природных ресурсов. Материал делается на основе хвои и биоразлагаемого экологичного связующего, обладает натуральным цветом и структурой.
Юрия Марина, мастерская «ЛУБ», Калуга. Стул «Григорий». Амортизирующая спинка разработана в соответствии с «линией Аккерблома» (линия спинки стула, максимально соответствующая анатомии человека).
Иван Бураков, Санкт-Петербург. Fellini bridge. Светильник напоминает маяк: источник света незаметен днем и хорошо виден ночью. По замыслу автора, им можно управлять с помощью голоса, пульта управления, со смартфона.
Екатерина Кротенко, Санкт-Петербург. Вазы «Из огня». Вазы сделаны вручную из стекла и имеют оригинальную фактуру дерева. Деревянная форма поджигается, его рисунок остается на стекле.
Петр Сафиуллин, Yaratam, Казань. Стеллаж «45». Предназначен для узких и небольших пространств. Вертикальные направляющие развернуты на 45 градусов. Дизайн навеян ломаной архитектурой фасадов.

Всего на конкурс поступило 466 заявок из Екатеринбурга, Иваново, Казани, Калуги, Красноярка, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга и Тольятти.

Виталий Жуйков, Made in August, Москва. Разделочные доски KAGAN’KA. «Каганька» в переводе с удмуртского означает «младенец». Материал — доски, найденные в деревенских заброшенных домах Удмуртии.
Анна Семенова, Санкт-Петербург. Принт «Свободная геометрия». Можно использовать на разных поверхностях: шторы, обои, текстиль, ковры, керамическая плитка и т.д.
Игорь и Екатерина Комовы, Юрий Зотов, «Алхимия, Москва. Коллекция колец Industrial. Изделия изготовлены по технологии 3D-печати в титане.

• «Придумано и сделано в России», Всероссийский музей декоративного искусства, до 15 февраля. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами