Dutch Design Awards 2017: лучшее в голландском дизайне

С 21 по 29 октября в голландском Эйндховене проходит Dutch Design Week. Традиционная часть Недели дизайна — вручение национальной премии Dutch Design Awards. Ее итоги подведут 28 октября, но номинанты известны уже сейчас.

Голландский дизайн — не только интеллектуальный и ироничный, но и смотрящий в будущее. Потому и номинантами национальной премии становятся те, кто разрабатывает проекты, посвященные злободневным проблемам или социально значимым вопросам.

В шортлист 14-й премии Dutch Design Awards вошли 26 работ в шести категориях: Fashion (Мода), Product (Продукт), Habitat (Среда обитания), Design Research (Дизайн-исследование), Communication (Коммуникация), Service & Systems (Услуги и системы). Также награду вручат в категории «Молодой дизайнер».

HABITAT

De Trap, MVRDV.

Жюри оценило временную конструкцию De Trap, спроектированную бюро MVRDV: лестница  начиналась у роттердамского Центрального вокзала и вела на крышу исторического здания Groot Handelsgebouw. Награда для поднявшихся по 180 ступеням — вид на город и кинотеатр.

Kleiburg, NL Architects.

Бюро NL Architects номинировано за реконструкцию модернистского жилого комплекса Kleiburg в Амстердаме, проведенную в рамках довольно скромного «социального» бюджета. Проект доступного жилья уже удостоился премии Миса ван дер Роэ и архитектурной премии Евросоюза.

Бюро CIVIC Architects вышло в финал за оформление перехода под железнодорожными путями в Тилбурге эффектной светодиодной подсветкой: он соединил старую часть города с новым районом.

De Vluchtmaat — социальный проект компании Stichting Noodzaak, прототип комфортной среды обитания для незарегистрированных беженцев, художников, стартаперов, благотворительных организаций и активистов. Бывшее офисное здание превращается в кластер, где люди, находящиеся в «подвешенном» состоянии, получают убежище, безопасность и возможность вести деятельную жизнь.

How can we know the dancer from the dance?, Sander Breure & Witte van Hulzen.

Перформанс How can we know the dancer from the dance? принес номинацию Сандеру Брёре (Sander Breure) и Витте ван Хюлзену (Witte van Hulzen): четверо участников проекта показали, что театральное действо, влияющее на окружающее пространство и людей, возможно даже без декораций и в неожиданных локациях — например, на вокзале.

PRODUCT

Известный производитель детских колясок Bugaboo номинирован за систему багажа Bugaboo Boxer — легкую и маневренную, с элементами, которые легко соединяются и разъединяются.

Wheel, Miniot.

Проигрыватель пластинок Wheel от семейной компании Miniot из Нидерландов стал хитом на Kickstarter. Предельно лаконичный, со всеми механизмами, спрятанными внутри корпуса, включая иглу — она движется по дорожкам пластинки снизу. Управление — нажатием на центральную ось.

Sheltersuit 4.0, диз. Бас Тиммер.

Новая версия модели Sheltersuit дизайнера Баса Тиммера (Bas Timmer) — теплая водонепроницаемая куртка, которая превращается в спальный мешок. Проект адресован, в первую очередь, бездомным, вынужденным ночевать на улице.

Lamzac 2.0, Fatboy.

Надувная лежанка Lamzac 2.0 от Fatboy наполняется воздухом всего за несколько секунд, выполнена из особо прочного нейлона и выдерживает вес в 200 кг. Смеситель Quooker Flex подает не только холодную и горячую воду, но и кипяток, а функциональности ему добавляет выдвижной излив.

Quooker Flex, Quooker.

DESIGN RESEARCH

Envisions x Finsa.

Голландский коллектив Envisions объединил усилия с производителем древесностружечных и древесноволокнистых плит Finsa. Для проекта Envisions x Finsa двенадцать дизайнеров побывали на трех фабриках, чтобы познакомиться с процессом производства материалов и найти новые возможности их применения.

ZandGlas, Atelier NL. Стекло, созданное с использованием песка из разных регионов.

Дизайнеры Надин Стерк (Nadine Sterk) и Лонни ван Рысвик (Lonny van Ryswyck), бюро Atelier NL, экспериментируют со стеклом: используют для его выплавки песок с пляжей, дюн и других природных источников в разных уголках Европы. Уникальные объекты, получающиеся таким образом, — альтернатива традиционной стекольной промышленности, использующей песчаные карьеры, которые со временем истощаются.

ZandGlas, Atelier NL.

Книга «Парламент», появившаяся на свет при участии архитектурного агентства XML, анализирует архитектуру пространств, используемых для политических дебатов, и оценивает роль дизайна в создании помещений нового типа. Всего в ней описываются залы пленарных заседаний парламентов 193 государств-членов ООН.

Parliament, XML.

В книге «Скрытое влияние» дизайнер Бабетте Порселейн (Babette Porcelijn) рассуждает о том, как потребители могут влиять на экологию, и делится советами по снижению негативного влияния на окружающую среду.

The Hidden Impact (everything you need to know and everything you can do to live in an eco-neutral manner), Бабетте Порселейн.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами