MVRDV: гигантская лестница в Роттердаме

MVRDV: гигантская лестница в Роттердаме

Архитекторы MVRDV реализовали масштабный проект в Роттердаме. Гигантская лестница соединила железнодорожный вокзал с Центром оптовой торговли Groothandelsgebouw — первым зданием, построенным в Роттердаме после Второй мировой войны (во время войны большая часть города была разрушена во время бомбежек). Конструкция ведет на крышу Центра, где располагался кинотеатр «Критерион» (там снова начнутся показы фильмов, перформансов и различных выставочных проектов) и откуда открывается прекрасный вид на современную архитектуру Роттердама.

Панорама Роттердама с обзорной точки лестницы.

Архитекторы подчеркивают, что объект представляет собой не только интересное конструкторское решение, но и является важным символическим высказыванием. Структура лестницы напоминает по форме строительные леса, тем самым создатели отмечают богатое строительное будущее города и неразрывную связь объекта с историей. «Лестница до Критериона» — временная инсталляция, ее открытие было приурочено к началу  IABR 2016 — International Architecture Biennale Rotterdam.

Роттердам — родной город студии MVRDV, именно там располагается их центральный офис. В 2014 году в Роттердаме MVRDV завершила проект Маркет-Холла — сооружение площадью 100 000 кв. м и бюджетом в 175 млн. евро. В нем располагаются многочисленные фудкорты, магазины, супермаркет, а также апартаменты. Недавно, в конце апреля 2016, cтудия MVRDV закончила строительство музея рок-музыки (Ragnarock museum совместно с бюро COBE) в датском городе Роскилле.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании