Nendo: свет от листа бумаги

Nendo: свет от листа бумаги

Дизайнер  Оки Сато (Oki Sato) и студия Nendo представили «бумажный фонарик» — светильник, выполненный всего из одного листа бумаги.

Создавая модель Paper Torch, использовали технологию, разработанную компанией AgIC. Электронная плата напечатана электропроводящими серебряными чернилами прямо на листе бумаге. Выбор остановили на бумаге YUPO от компании Takeo: на такой печатают избирательные бюллетени. Она прочная и водостойкая, на гладкой поверхности хорошо распределяются чернила. Две кнопки и семь светодиодов приклеили на плату проводящим клеем.

Регулировать интенсивность света можно, по-разному скручивая лист: чтобы прибавить яркости, нужно свернуть его плотнее. Ведь чем короче путь от светодиода до батарейки, тем свет интенсивней. В зависимости от того, какая сторона листа при этом окажется снаружи, меняется оттенок света — нейтральный белый или теплый оранжевый. Используя подставку с держателем-кольцом, фонарик легко превратить в настольную лампу. По словам Оки Сато, Paper Torch сможет выручить при недостатке света в чрезвычайных ситуациях и при стихийных бедствиях.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании