Тренд: гибриды. Братья Кампана у Марка Бенды в Нью-Йорке

Тренд: гибриды. Братья Кампана у Марка Бенды в Нью-Йорке

В нью-йоркской галерее Friedman Benda ее нынешний директор Марк Бенда (Marc Benda) показывает выставку бразильских дизайнеров Умберто и Фернандо Кампана — «Гибридизм». Гибриды форм, новых технологий и ремесленных радиций, живого и неживого, растений и животных.

Умберто Кампана объясняет: «Ничего подобного в нашей практике до сих пор не было. Мы соединяем несоединимое. Мы больше играем со скульптурной формой, чем с функциональностью. Демонстрируем диалог между дизайнером, художником и скульптором. Мы с Фернандо погрузились в технику ассамбляжа почти подсознательно, но это дало нам невероятную степень свободы и ощущение творчества.» Действительно все предметы сделаны очень изобретательно: литые рамы из алюминия и бронзы при ближайшем рассмотрении оказываются составленными из множества фигурок животных: тут есть панцыри, перья и чешуя. Конечно, братья Кампана снова сделали ставку на плетение. А как иначе: в их распоряжении лучшие ремесленники Бразилии. С Friedman Benda это не первое их сотрудничество. Барри Фридман, сооснователь галереи, известный дилер и старожил арт-рынка, уже делал персональную выставку братьев в 2013 году — их проект Concepts был встречен американской публикой на «ура».

Братья Кампана — Фернандо (р.1961), Умберто (р. 1953)  работают вместе с 1983 года, когда в Сан Паулу они организовали совместное Studio Сampana. В 1998 году впервые участвовали в международной выставки Project 66 вместе с Инго Маурером в залах нью-йорского Музея современного искусства (проект курировала Паола Антонелли, она первая разглядела потенциал молодых бразильских профи). Тогда же в 1998 они начали сотрудничать с итальяской  фабрикой Edra. C тех пор каждый год братья Кампана совместно с прославленными брендами, среди которых Alessi, Artecnica, Bernardaud, Baccarat, Corsi Design, Consentino, Edra, Nodus, Magis, Moleskine, Skitch, Plus Design, Venini, выводят на рынок новые коллекции и концепты. В 2002 году братья Кампана запустили собственную линию малотиражных предметов и уникатов, которые делаются вручную в их студии в Сан-Паулу. Эти вещи представляют галереи с мировым реноме — Friedman Benda в Нью-Йорке, Carpenters Workshop Gallery в Лондоне, Firma Casa в Сан-Пуалу, Galleria O в Риме, Galerie Kreo в Париже. Сегодня предметы братьев Кампана находятся в коллекции крупных мировых музеев — нью-йоркского Музея современного искуссства, Центра Жоржа Помпиду и Музея декоративно-прикладных искусств в Париже, Музея дизайна Vitra в Вайле-на-Рейне, Музее современного искусства в Сан-Паулу.

Выставка открыта до 14 октября 2017 года

Теги:
Автор:
Фото:
Courtesy of Friedman Benda and Estudio Campana; предоставлены пресс-службой компании