Соевый соус и Nendo: японская кухня в XXI веке

Соевый соус и Nendo: японская кухня в XXI веке

Дизайнер Оки Сато (Oki Sato) и его студия Nendo разработали специальную емкость для соевого соуса.

Kona-Shoyu — соевый соус в порошке, придуманный в 2013 году шеф-поваром ресторана японской кухни Shimogamosaryo, расположенного в Киото. Это не полуфабрикат, а полноценная приправа: в отличие от привычного жидкого соуса, она более ароматная, а также не размачивает блюдо, оставляя хрустящие продукты хрустящими. Прежний вариант упаковки в виде бутылочки с узким горлом был не слишком удобен: приправу трудно было высыпать, к тому же порошок часто сыпался мимо.

Все это учли дизайнеры студии Nendo, создав емкость в виде небольшого ковшика. Благодаря широкой «чаше» приправа легко высыпается и засыпается снова, а удобная рукоять позволяет контролировать процесс движением запястья. Форма в виде ковша выбрана неслучайно и отсылает к японским традициям: одновременно напоминает бамбуковый ковшик хисяку, который используют в чайной черемонии, и ковшики для омовения рук в павильонах-чозуя при синтоистских храмах.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой студии