Лондон с Наталией Постоевой. Большая волна Хокусая

ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН посетил столицу Британии по приглашению компании Manders, фабрики Little Greene и студии Designers Guild. Помимо увлекательных встреч с главными героями бизнеса и знакомством с секретами ремесла, наш редактор Наталия Постоева рекомендует личный взгляд на главные культурные события лондонского лета. 

«Британский музей до 13 августа показывает Хокусая. Собственно, Кацусико Хокусай — лишь одно из имен художника (всего их около 30): как было принято у творческих людей в Японии, он периодически менял имена, знаменуя новые фазы жизни. Интересно, что главную свою работу, «Большая волна в Канагаве», художник создал на восьмом десятке и был уверен, что чем он становится старше, тем выше его мастерство.

Волна и дала и название экспозиции: Beyond the Great Wave. Фудзияма, драконы, лилии, карпы — экспозиция великолепна, хотя, чтобы получить истинное удовольствие, эту эстетику нужно по-настоящему любить. В любом случае интересно проанализировать, как повлиял Хокусай на французских импрессионистов и на становление стиля ар нуво. Освещение в залах слабое (работы чувствительны к свету, оттого их в основном хранят в запасниках), хочется подойти к экспонатам поближе, но к этому же стремятся и другие посетители, так что выстраивается очередь.

Огранизаторы ввели сеансы на посещение. Поэтому, если не купить билет заранее, возможно, придется подождать пару часов. Чем занять себя в Британском музее с его восемью миллионнами экспонатов, вопросов не возникает. Обычно все прежде всего устремляются в египетский раздел, чтобы посмотреть на многочисленных мумий, в том числе священных быков и кошек — богатые колониальные трофеи.

Интересно погулять в центральном дворе, перекрытом в 2000 году архитектором Норманом Фостером. Или изучить читальный зал, где часто сиживал Ленин, а Карл Маркс писал свой «Капитал».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами