Лорд Норман Фостер и его фонд

1-го июня, в день рождения Лорда Нормана Фостера, открывается штаб-квартира благотворительного фонда имени архитектора — Norman Foster Foundation в Мадриде.

Фонд, поддерживающий творческие эксперименты и поиски молодых архитекторов, хранит также обширный архив Нормана Фостера и библиотеку. Штаб-квартира благотворительной организации занимает заметный архитектурный памятник — четырехэтажный особняк в центре Мадрида, построенный в 1912 году по проекту Хоакина де Салданы для герцога Плаценсии. В выкупленных у банка и отреставрированных исторических помещениях размещены выставочно-учебные пространства, а во внутреннем дворе выстроен специальный павильон: в нем собраны самые разные работы и объекты, вдохновившие когда-то мэтра. Стены павильона выполнены из многослойного стекла и являются несущими, так что крыша из стали и стеклопластика не имеет видимых опор. Эффектный навес, созданный испанской художницей и скульптором Кристиной Иглесиас (Cristina Iglesias), формирует тенистое пространство перед входом и наглядно демонстрирует возможности синтеза видов искусств.

К открытию приурочена также тематическая конференция под названием «Будущее уже сейчас», для проведения которой выбран Королевский театр Мадрида. В программе заявлено участие лучших из лучших: бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, шефа подразделения дизайна Apple Джонатана Айва, лауреата Притцкера прошлого года и куратора последней Венецианской биеннале Алехандро Аравены, дизайнера Патрисии Уркиолы, художника Олафура Элиассона и многих других успешных профессионалов. Все выступления и дискуссии транслируются на сайте фонда.

Несмотря на то, что штаб-квартира фонда открывается только сегодня, результаты его работы уже вполне заметны. На архитектурной биеннале в Венеции выставлен полноразмерный прототип дронопорта — базы беспилотников, обеспечивающих быструю и недорогую доставку срочных грузов в самые труднодоступные районы Руанды. Проект был разработан совместно с Джонатаном Ледгардом из Федеральной политехнической школы Лозанны. Сводчатые конструкции из кирпича планируется возводить силами местных жителей и по возможности из местных же материалов.

Модульные ячейки можно также объединять в группы и размещать в них медицинские службы, почтовые отделения, пункты интернет-торговли и другие важные объекты инфраструктуры. Так что в перспективе сеть подобных станций способна относительно быстро решить многие социальные проблемы Африканского континента.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой фонда