Елена Сальмистраро: роман с ковром

Лучший молодой дизайнер по версии Salone Internazionale del Mobile Елена Сальмистраро создала графичные двусторонние ковры Cartesio, Flatlandia Collection.

Елену вдохновили истории из фантастического романа «Флатландия» Эдвина А. Эбботта (1884), в котором герои двумерного мира — простые геометрические фигуры: круги, квадраты и треугольники — живут с надеждой постичь пространство в третьем измерении. Роман был сатирой на викторианское общество: положение героев на социальной лестнице зависило от количества углов.

На нижней ступени автор поставил женщин, представляющих собой линию с круглым утолщением на конце — «глазом». Далее шли треугольники, имеющие минимальное количество углов и являющиеся солдатами. Потом квадраты, пятиугольники, шестиугольники и т. д., вплоть до (почти) окружностей, имеющих огромное количество углов и находящихся на высших постах «Флатландии».

Награду Salone del Mobile в 2017 году Елена Сальмистраро получила с формулировкой: «за умение привнести силу своего воображения в массовое производство». Вытканы ковры Cartesio вручную в Непале, из гималайской шерсти. Изданы ковры компанией СС-Tapis. 

Двусторонние ковры Cartesio, диз. Елена Cалмистраро, сс-tapis. Непальская шерсть, ручная работа. Размер 230 на 300 см.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами