Марк Ньюсон и новый рекорд: 1 048 000 долларов за комод

Комод Марка Ньюсона продан на аукционе Christie's за новую рекордную сумму. 1 048 000 долларов заплатили на торгах Post-War and Contemporary Art Evening Sale в ньюйоркском Рокфеллер-Центре за металлический шифоньер Pod of Drawers, созданный тридцать лет назад, в 1987 году.

В 1986-м 23-летний австралийский дизайнер Марк Ньюсон начал свою карьеру с высокой точки — дебютировал с Lockheed Lounge. Металлический серебристый шезлонг (оммаж классической кушетке мадам Рекамье на знаменитом портрете Ж.-Л. Давида) словно вынырнул из  научно-фантастических фильмов. Что было дальше? Лежанка «снялась» в клипе Мадонны, а Ньюсон, начав работу над поиском продюссера, обрел его в 2000-х в лице Ларри Гагосяна. А то, что делает галерист Ларри с художниками и дизайнерами не делает никто. В итоге алюминиевое рекамье Lockheed Lounge было продано за 1,6 млн долларов на аукционе Phillips de Pury и поставило первый мировой рекорд цен на произведение современного дизайна.

Lockheed Lounge. 1986. Алюминий, стекловолокно. Тираж: 10 + 4 авторских экземпляра + 1 прототип.

Pod of Drawer  Ньюсон предложил миру через год после Lockheed Lounge. Он создан из алюминиевых пластин на заклепках, закрывающих каркас из стеклопластика. Образ завершают окрашенные в черный цвет деревянные ножки. «Биоморфная структура и волнообназные формы — важная часть словаря Ньюсона», — говорит Карина Вилинджер (Carina Villinger), глава отдела дизайна Christie's. Ньюсон сделал 10 таких комодов на протяжение нескольких лет, но, объясняет Вилинджер, все они различаются: «наш — один из ранних, у него гораздо больше маленьких панелей, чем на поздних изданиях. Поздние — гораздо более простые. Поэтому этот образец так красив и важен.»

Один из комодов Pod of Drawers купил 25 октября 2016 года на аукционе Artcurial японский миллиардер Юсаку Маезава. Цена, которую он запалатил,  даже несколько выше сегодняшней — 1 019 800 евро.

Несмотря, на свою бесспорную футуристичность, комод делает полный реверанс в сторону французского ар деко и его автора Андре Гру (André Groult). Шифоньер Гру, созданный в 1925 году и выставляющийся в Музее декоративно-прикладного искусства в Париже, имеет похожую анатомию со шкафом Ньюсона: скругленные края, силуэт песочных часов и короткие ножки с закругленными основаниями.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами дизайнера