Milan Design Week 2017: свет и стекло Луки Никетто

Milan Design Week 2017: свет и стекло Луки Никетто

Одной из самых ярких — в прямом смысле слова — инсталляций Миланской недели дизайна стал проект Pyrae/Strata. Для фабрики Salviati его разработали дизайнер Лука Никетто (Luca Nichetto) и основатель парфюмерной компании Byredo Бен Горхэм (Ben Gorham).

Склад в центре Милана преобразился ради выставки компании Salviati — производителя изделий из муранского стекла. Лука Никетто разработал 53 объекта-тотема, собранных, словно конструктор, из элементов разной формы и цвета. Для этого дизайнер спроектировал 25 базовых модулей в 15 расцветках: их выдували, используя 10 традиционных техник стеклодувов. А потом соединил детали в разной последовательности. Бен Горхэм придумал впечатляющие размерами «ширмы» — их объемы составлены из тысяч тончайших стеклянных пластин.

В своем проекте дизайнеры решили исследовать модульные возможности муранского стекла: взаимодействие формы, оттенков, прозрачности. Одни элементы полностью пропускают свет, другие полупрозрачные, третьи с эффектом градиента. По-разному комбинируя их, можно составить бесчисленное количество объектов.

Проект Pyrae/Strata – особенный для Луки Никетто, выросшего на острове Мурано. Внук стеклодува, сын художницы по стеклу, он и свою карьеру дизайнера начал с проекта для фабрики Salviati: спроектировал в далеком 1999 году серию ваз Millebolle. И до сих пор называет стекло одним из своих любимых материалов.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнера