Cooper Hewitt Design Triennial в Нью-Йорке: 7 формул красоты

Cooper Hewitt Design Triennial в Нью-Йорке: 7 формул красоты

Музей Cooper Hewitt в Нью-Йорке представляет пятую триеннале современного дизайна. На этот раз выставка посвящена красоте. В Beauty—Cooper Hewitt Design Triennial вошли экспериментальные прототипы, интерактивные игры, архитектурные проекты, ювелирные украшения, фэшн и многое другое. Более 250 работ 63 дизайнеров со всего мира разместились на обоих этажах старинного особняка, бывшего семейного дома сестер Купер-Хьюитт. Музей, расположенный в самом конце знаменитой музейной мили Нью-Йорка, славится своей богатой коллекцией, именно здесь всегда выставляют и чествуют победителей  Национальной премии дизайна (National Design Award). Кроме того,  традиционно раз в три года проходит большая тематическая выставка, фиксирующая достижения продвинутых проектировщиков со всего мира.       

По словам кураторов выставки Beauty Андреа Липпса и Эллен Лаптон, красота увидена сквозь семь линз — экстравагантность, запутанность, бесплотность, трансгрессию, новое, стихийное, преобразование. «В работах, сделанных совсем недавно, в разных уголках мира, проступает преобразующая сила новой эстетики. Ее мы и хотели уловить и продемонстрировать», —  говорит директор Музея дизайна Купер-Хьюитт Каролин Бауманн.

Экстравагантность

Дизайнеры используют дорогие материалы, мрамор, бриллианты, латунь. Сверкающие поверхности создают ауру люкса, соблазна и изобилия. Среди самых характерных работ раздела — мейк-ап от Пэт Макграс, макияж полностью преображающий лица, платья Джамбатисты Валли, которые мы не только видим, но можем также обонять и даже пробовать на вкус. Фантастические прически Гвидо Палау, мастера, который  убеждает нас кардинально пересмотреть наше отношение к стайлингу.   

Сложность

Совершая настоящие художественные подвиги, дизайнеры и ремесленники создают предметы, которые увлекают нас в ирррациональные миры. В этом разделе кураторы обращают внимание на шедевры типографики от Non-Format,  на фактурные наряды, созданные Мери Катранцоу, — одежды переливаются издали и невероятно интересны для рассматривания близи. Здесь же представлены обои голландско-бельгийского дуэта Studio Job, который славится умением придумать современные орнаменты. В них переплетены невероятные изображения: от противогазов до хирургических и кухонных инструментов.

Бесплотность

Дизайнеры создают формы, которые лепят пространство, свет и воздух, порой игнорируя прочность или вес, отдавая предпочтение хрупким материалам и желая добиться эффекта текучести формы. Один из самых интересных объектов в этом разделе — работа художника, работающего с запахами. Сисель Толас собирает молекулы пахучих субстанций в разных частях света, по заказу музея мастер тонких ароматов создала композицию запахов Центрального Парка. Тут же представлена уникальная инсталляция из аналоговых часов фирмы Humans sinсe 1982.

Трансгрессия

 Конечно, красота  поможет проникнуть за пределы социальных границ. Дизайнеры продвигают андрогинные образы, используют гротеск, бесформенность. Одежда, мебель, украшения перекодируют привычные каноны красоты, гендера, подвергают сомнению рамки сложившихся жанров и общепринятые нормы поведения. Необычные скульптурные украшения от Аны Райчевич, напоминающие бивни, рога, клювы, по сути, это маски, позволяющие дамам примерить на себя роль диких животных. Коллекция украшений «Морщины», придуманная Ноа Зильберман, покрывает лица моделей золотыми нитями. Одежда Рада Хурани сделана одновременно и для женщин, и для мужчин, унисекс стирает различие между полами, к этому движется мир, а хорошо это или плохо, никто не знает. Дизайнеры-хулиганы братья Хаас (The Haas Brothers) сочинили фантастических существ, которых расшили бисером мастера, живущие в деревне недалеко от Кейптауна.  

Новое

Самый инновационный раздел выставки посвящен дизайну, который использует компьютерное моделирование, передовые виды трехмерной печати, генную инженерию, оперирует информационными потоками и большими базами данных. Абсолютно передовыми выглядят проекты, сделанные совместно с MIT Media Lab Mediated Matter Group. Лаборатория при Массачусетском технологическом инcтитуте. Кураторы выставки обращают внимание на цифровые цветы Дэниела Брауна и экспериментальный опус Александры Дейзи Гинзберг «Проектируя для шестого измерения». Дизайнер описывает созданные генными инженерами субстанции, которые однажды смогут очищать воздух от вредных веществ, нейтрализовать кислоту в почве и многое другое. Музей Cooper Hewitt заказал архитектору Дженни Сэбин структуру, частично связанную, частично сшитую из тканей.   

Стихийное

Вытягивать энергию и характер предмета из материала, дизайнеры создают чистые геометрические и лаконичные формы: понятные и вызывающие симпатию пользователей. Работы дизайнеров Сэма Хехта и Кима Колина, основателей компании Industrial Facility, они ищут красоту в балансе делания, использования предметов и памяти. Лондонский дуэт Formafantasma и  Эмильяно Годой  придают форму таким материалам, как лава и стекло, материалам, которые балансируют между твердым и жидким состоянием. 

Преобразование

В руках дизайнеров обычные материалы, смыслы и формы принимают новые и неожиданные воплощения. Проектируя мебель и бытовую утварь, Бриньяр Сигурдарсон заимствует материалы и техники у исландских рыбаков. Абстрактные украшения Джанти Фляйшхута сделаны из драгоценных материалов и необычных артефактов, вроде обломка астероида и другого межпланетного мусора. Вязаная одежда от Ладума Нгсколо для молодых мужчин только что прошедших обряд обрезания.

Станет ли нынешня триеннале вехой в новейшей истории дизайна — время покажет. Но конкуренцию блестящей выставке Design and the Elastic Mind, показанной в 2008 году кураторами нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA), составит без всякого сомнения. 

Beauty—Cooper Hewitt Design Triennial, Нью-Йорк: с 12 февраля по 21 августа 2016.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой