Персональная выставка Мартена Бааса: игра в прятки

Музей Гронингер (Groninger Museum), один из наиболее влиятельных музеев Нидерландов, 18 февраля открывает первую персональную выставку Мартена Бааса (Maarten Baas) в стране. Ретроспективу, пожалуй, самого известного и любимого голландского автора, который последние 15 лет чувствует мировые тренды «кончиками пальцев», очень ждут. 

Мартен Баас.

«У нашего музея долгая история сотрудничества с Баасом. Дизайнер спроектировал для нас ресторан Mendini, и мы счастливы первыми организовать его выставку», — говорит Андреас Блюм (Andreas Blühm), директор музея в Гронингене.

«Если бы где-то существовал трек моей карьеры, который можно было бы изучить, вы бы заметили, что иногда я движусь зигзагами, а иногда резко устремляюсь вперед. Иногда бегу, иногда еле плетусь. Я верю, что моя интуиция умнее моего мозга», — говорит Баас.

На выставке, которая получила название Hide & Seek, покажут  максимальное количество работ. От канонических моделей Smoke и Clay, которые принесли Баасу первую популярность, до более поздних хитов. Таких, как, например, инсталляции Real Time (2009).

Афиша выставки.

Выставка чествует мультифункциональность Бааса, который посвящает себя тому, чтобы одновременно быть и художником, и дизайнером. И не быть ни тем, ни другим. «Гуддини голландского дизайна» — уворачивается от любых стереотипов. Согласно Баасу, структура и порядок создают ограничения, он буквально играет с ними в прятки.

Помимо известных проектов, Баас представит новые работы, включая  раскритикованные в 2016 году Tree Trunk Chair, Carapace и Close Parity.

Выставка продлится до 24 сентября 2017 года. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлено пресс-службой выставки