Выставка месяца: шкафы и кресла Мартена Бааса в Нью-Йорке

Выставка месяца: шкафы и кресла Мартена Бааса в Нью-Йорке

В Нью-йоркском филиале Carpenters Workshop Gallery открылась выставка голландского дизайнера Мартена Бааса (Maarten Baas). Основа экспозиции — серия The Carapace («Панцирь»), которая бесспорно станет новым шагом в карьере дизайнера. Выпускник Эйндховенской Академии дизайна, тридцативосьмилетний автор, по духу и по смыслу своего творчества гораздо ближе искусству, чем собственно дизайну.

Выпускная работа Бааса — серия мебeли Smoke из обоженного дерева (сначала обжигал, потом покрывал эпоксидной смолой) сразу дала понять, что уровень его рефлексии и особенности воображения заставят дизайнера делать вещи скорее для галерей и музеев, чем для шоу-румов и магазинов. Carpenters Workshop Gallery работает с Мартеном Баасом с 2007 года. Сама галерея на сегодняшний день, пожалуй, бесспорный лидер рынка коллекционного дизайна. Основателями предприятия Лоику Ле Гайяру и Жюльену Ломбрайю удалось собрать уникальный пул современных дизайнеров, которые делают концептуальные и одновременно очень эффектные по форме вещи.

На выставке представлены часы Grandfather's Clock, часть его проекта  Real Time. Соль концепции в том, что в деревянный кропус, напоминающий антикварные напольные часы, встраивается циферблат с видео, на котором записан человек, в реальном времени переставляющий стрелки. «Дедушкины» часы — вещь функциональная, более того, идея настолько оригинальна, а часы так здорово сделаны, что их уже показали во многих музеях: от лондонского V&A (Музея Виктории и Альберта) до амстердамского Стеделика.  

«Панцирь» — полноценная коллекция, состоящая из пяти предметов: стальное кресло, стальной высокий шкаф, низкий шкаф, тумба и письменный стол. Тираж, как всегда, очень небольшой — 8 подписных экземпляров плюс 4 авторских прототипа. «Мне всегда хочется, чтобы следующий проект не развивал предыдущий, а шел совершенно в другом направлении», — говорит дизайнер. В этих предметах прослеживается биологическая идея крепкой брони, защищающей хрупкий организм. Материалы панцирей — патинированная бронза и патинированная сталь. Корпуса вручную обиты фрагментами металла, тот же прием использовал Марк Ньюсон при производстве своей культовой кушетки Lockheed Lounge,  поставивший мировой рекорд аукционных продаж.

Многодельные предметы с большим количеством ремесленной работы сегодня пользуются особым вниманием ценителей коллекционного дизайна. Так что у шкафов и кресел, одетых в панцырь, — большое будущее.   

Выcтавка Maarten Baas: Carapace проходит со 2 марта по 30 апреля в Carpenters Workshop Gallery, Нью-Йорк.

sdfjhskdjfhs
 Часы Grandfather's Clock, колл. Real Time, диз. М. Баас.
sdkjskldfj
Низкий шкаф, колл. Сarapace, диз. М. Баас, бронза, темная патина, тираж 8 + 4 экз.  
sdlkfslkdfjlskdjf
Письменный стол, колл. Сarapace, диз. М. Баас, бронза, темная патина, тираж 8 + 4 экз.  
M. Баас.  Широкий шкаф, колл.  "Сarapace" , 2016 бронза, темная патина,   триаж 8 + 4. 
Фрагмент письменного стола, колл. Сarapace, диз. М. Баас, бронза, темная патина, тираж 8 + 4 экз. 

askdjl
Низкий шкаф, колл. Сarapace, диз. М. Баас. Фрагмент панцирной обшивки.
 
 Шкаф, колл. Сarapace, диз. М. Баас. Сталь, черная патина. Тираж 8 + 4 экз.

ksdjalkdjsakldjs
Стальной шкаф, колл. Сarapace, диз. М. Баас. Внутренняя часть.

maarten baas ‘carapace’ steel armchair, 2016 steel, dark patina limited edition of 8 + 4 AP
Стальное клубное кресло, колл. Сarapace,  диз. М. Баас. Тираж 8 + 4 экз.

lskdjflkasjdljk
Стальное кресло, колл. Сarapace, диз. М. Баас. Фрагмент.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой галереи