Хайме Айон: испанец, покоривший мир

Хайме Айон: испанец, покоривший мир

43-летний испанский дизайнер Хайме Айон (Jaime Hayon) — звезда не только европейского, но уже вполне мирового уровня. Его стремительный взлет начался в 2003 году, когда он открыл собственную студию, и вот уже 14 лет не останавливается, покоряя все новые вершины. В портфолио — сплошь топовые бренды — Moooi, Baccarat, Swarovski, Bosa. Его работы рады показать в Музее дизайна в Лондоне, парижском центре Помпиду, модных галереях Европы. 

Айон успешно работает и как интерьерный мастер, география проектов огромна — ресторан в Париже, ювелирный магазин в Кувейте, оформление выставки Faberge Salon в Женеве, сотрудничество с музеем Groninger в Голландии. Кажется, хроника достижений Айона бесконечна, равно как и список полученных наград и премий. 

«Я назвал свой павильон ДНК — мне хотелось, чтобы заглянув в него, посетители как будто побывали в моей голове, как будто подглядывая за мной и моим творчеством», - рассказывает дизайнер.

В начале февраля Айон стал почетным гостем на крупнейшей скандинавской выставке Stockholm Furniture Fair. Специально для нее он проектирует необычный павильон «ДНК» — белое продолговатое помещение с яркими деталями напоминает огромный детский конструктор. Внутри располагается небольшая ретроспектива мастера — «космические» фарфоровые фигуры, яркая мебель, вазы и оригинальные светильники.

В Стокгольме неутомимый Айон успел заинтриговать журналистов сообщением о том, что сейчас работает над своим первым архитектурным проектом, дальнейшие подробности пока не последовали.

Айона называют родоначальником нового эклектичного стиля — «Средиземноморское барокко». Его мебель для австрийского производителя Wittmann наследует лучшим традициям модернизма, а насыщенные локальные цвета и дорогие материалы, с которыми он предпочитает работать, превращают диваны и кресла в объекты повседневной роскоши. 

Традиции барокко, в современной интерпретации, Айон использует буквально — так, коллекцию сервиза для Bosa украшает покрытие из 24-каратного золота. 

Золотой цвет Айон использует и в работе со светильниками, подсвечниками и вазами — в большой групповой коллекции Objects для датской компании Fritz Hansen дизайнер отдает должное скандинавскому минимализму, дополняя ее яркими акцентами.

В работах для другого датского бренда &Tradition Айон признается в любви к американскому классику Александру Колдеру, создателю кинетической скульптуры. Необычные столы с асимметричными столешницами, для которых дизайнер выбирает, кажется, «недружные» между собой материалы — гранит, мрамор, дерево и пластик, напоминают ему о мобиле — главном объекте Колдера, в котором тот искал гармонию и равновесие. 

В 2016 году Айон отмечает историю собственного успеха и создает юбилейную коллекцию мебели и фарфора для каталонской компании BD Barcelona — Showtime Collection 10th Anniversary — результат 10-летней работы с оглядкой на 2006 год — времена молодого, но подающего большие надежды дизайнера из Валенсии. 

«Мы любим его за качество, элегантность, неизменное чувство юмора, которое он передает своим вещам, за безупречное сочетание романтики и универсальности», — признаются в B.D. Barcelona.»

Глянцевые поверхности столиков с необычными, напоминающими детские игрушки, ножками, фарфоровые монохромные скульптуры с золотой отделкой, футуристичные кресла и необычные расписанные зеркала — коллекция собрала все эклектичные разработки Айона. 

Теги:
Автор: