Дейл Чихули: размышления о природе в лондонском саду

Выставка Дейла Чихули проходит в лондонском ботаническом саду Кью-Гарденс. Желтые и красные цветы, сюрреалистически огромные вазы и стебли, странные икебаны и зеленые кактусы из стекла установлены среди богатой живой растительности.

Американский скульптор и дизайнер Дейл Чихули (Dale Chihuly, р. 2о.09. 1941) всегда раздвигал границы материального, экспериментируя с невероятными формами и электрическими оттенками, выдувая стекло, пока оно не становилось невероятно тонким, создавая произведения, состоящие из сотен отдельных частей и размеров, что требует огромной физической силы и навыков.

Дейл Чихули. Niijina Floats, 1992-2018. © Chihuly Studios

Его органические работы прекрасно сочетаются с пейзажами из пышной зелени и растительности. 32 произведения искусства расставлены в 13 различных точках — на пленэре и под куполом оранжереи.

Дейл Чихули. Sapphire Star, 2010. © Chihuly Studios

Главные объекты — девятиетровая сине-зеленая подвеска, прикрепленная к потолку в недавно отреставрированной теплице, которая была создана специально для выставки. А также «Сапфировая звезда», — Sapphire Star, работа 2010 года, стоящая в парке.

Дейл Чихули. Temperate House Persians, 2019. © Chihuly Studios

«Размышления о природе» — это не только стекло, в галерее представлена серия рисунков, ранние и небольшие работы, а также подробный фильм о том, как художник и его команды (17 человек) работают часами подряд на «краю технических возможностей».

Дейл Чихули. Temperate House Persians, 2019. © Chihuly Studios

Художник Дейл Чихули — успешный предприниматель, чье состояние оценивается в 30 млн. долл. В юности Чихули получил профессию дизайнера интерьеров и защитил магистерскую степень как скульптор. Он насколько увлекся одни материалом — стеклом, что в 1971 году, когда ему было тридцать, основал собственную Школу стекловарения в Пилчаке.

Дейл Чихули. Turquoise Marlins and Floats, 2015. © Chihuly Studios

Через несколько лет, после автомобильной аварии и травмы во время занятий серфингом, он навсегда потерял возможность выдувать стекло самостоятельно. Сорок лет Дейл Чихули руководит командой как «хореограф нежели танцор, в большей степени наблюдатель, чем участник, более режиссер, чем актер», что не мешает ему быть автором подлинных шедевров.

Дейл Чихули. Green Hornets and Gold Waterdrops, 2010. © Chihuly Studios

• Chihuly: Reflections on Nature, Лондон, до 27 октября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц