Broken Nature в миланском музее Triennale

В обновленной миланском музее Triennale открылась выставка Broken Nature: Design Takes on Human Survival («Разрушенная природа: дизайн, ответственный за выживание человека») — всестороннее исследование экологических проблем нашей планеты.

«Проблемы планетарного масштаба не может решить какая-то одна дисциплина. Будь то наука, технология или политика. Только объединение усилий даст шанс к улучшению», — говорит автор выставки Паола Антонелли, старший куратор отдела Архитектуры и дизайна в нью-йоркском Музее современного искусства, одна из самых влиятельных персон в дизайнерском мире.

Паола Антонелли, куратор

Выставка готовилась больше года: в июне 2018 года в Триеннале прошел одноименный симпозиум и публичные обсуждения темы. Ее концепция исследует восстановительные функции дизайна — дизайн призван укрепить еще не окончательно разрушенную связь между природой и человеком. 

Мост из сплетенных живых корней деревьев. Sanjeev Shankar

Представлены проекты различных масштабов, ориентированные прежде всего на способность человека выстоять перед трудностями различного характера, в том числе и климатического. Таким образом дизайнер выступает своего рода реставратором нарушенной гармонии между человеком и природой.  

Огромная трещина в антарктическом леднике на полуострове Ларсен, фото из космоса. 2016. NASA/John Sonntag

Для тех скептиков, кто уверен, что человечество в будущем (скором или отдаленном) и так обречено, дизайн должен обеспечить более элегантный закат цивилизации. Поскольку важно, чтобы те, кто придет за нами, вспомнили нас как достойных и заботливых обитателей планеты.  Антонелли подчеркивает, что экспозиция не будет блестящим спектаклем, которого ожидают от крупных выставок. Задачей было не умножение новых проектов, а дальнейшая разработка уже имеющихся.

Formafantasma. Офисные принадлежности будущего, выполненные из остатков электронных устройств.

Cтудию Formafantasma попросили продолжить их успешный концепт Ore Streams, который они показывали в Мельбурне — он нацелен на переработку устаревшей электроники в предметы повседневного быта (к примеру, в офисные принадлежности). Мусор должен становиться новым материалом — об этом повествуют многие экспонаты выставки. И дизайнеры в данном случае выступают как ученые, а не как художники.

• Broken Nature: Design Takes on Human Survival, Милан, музей Triennale, до 1 сентября. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами