Непристойный Лекё: выставка в Париже

История Жана-Жака Лекё (1757-1826) — история провала в профессии. Архитектор, он родился в Руане, изучал архитектуру в Риме и, по возвращении в Париж, так и не смог оставить след ни в качестве практика, ни в качестве теоретика архитектуры. Ни одно из немногих построенных им зданий не сохранилось.

У него была сомнительная слава подражателя стиля Этьена-Луи Булле и Клода-Николя Леду, которые специализировались на популярных графических листах «воображаемой архитектуры», по примеру Джованни Баттисты Пиранези.

Работы Лекё публика считала слишком странными и неприятными. Его архитектурные фантазии — явные фаллические символы, огромные башни-мегаломаны, коровы, эклектичные готические и античные конструкции — нарушали не только классический канон, но представление о хороших пропорциях и вкусе.

Эротический, порнографический, непристойный и эксцентричный декаданс Лекё был «очищен» Французской революцией и, в конце концов, ему дали должность геодезиста и картографа, прежде чем он был уволен на пенсию в 1815 году. За шесть месяцев до своей смерти он пожертвовал все свое творчество Национальной Библиотеке.

Лишь с появлением модернизма, сюрреализма и дадаизма, фантазии Лекё обрели вторую жизнь и, наконец, стали понятными для глаза, обученного смотреть и видеть по-другому. 

• Выставка Jean Jacques Lequeu (1757-1826). Bâtisseur de fantasmes. До 31 марта 2019, Пти Пале, Париж

Теги:
Фото:
предоставлены пресс-службами