Шарлотта Проджер получила премию Тернера

Художница из Глазго Шарлотта Проджер (Charlotte Prodger) завоевала престижную премию Тернера за пару автобиографических фильмов, один из которых был полностью снят на айфон.

44-летний автор, который в своем творчестве изучает пейзаж, язык и аномалии, была названа победительницей главной британской премии в области современного искусства — престижной Turner Prize. Денежный эквивалент премии — 25 000 ф. ст. (32 000 долл.).

Один из двух фильмов-победителей Проджер — очень личное кино «Бриджит» — обращается к опыту художницы о том, как живут секс-меньшинства в сельской Шотландии. 33-минутное произведение искусства было создано в течение года и снято только с использованием ее личного айфона. В нем есть снимки сельской местности, сопровождаемые музыкой и отрывками из дневника, который зачитывают друзья.

Сообщается, что жюри одобрило кандидатуру Проджер за «живописное качество» работы, которая «исследует пережитый опыт, опосредованный технологиями». Проджер живет и работает в Шотландии, которую она собирается представлять на Венецианской арт-биеннале 2019 года.

Премия Тернера — одна из самых престижных в мире, учреждена в 1984 году. Ее обладателем может стать любой художник, выставлявший свои работы в Великобритании в течение последних 12 месяцев. В 2016 году было отменено возрастное ограничение для соискателей — не старше 50 лет. Реноме премии таково, что публика ждет от жюри смелого, радикального и даже скандального выбора. Британские журналисты называют немаловажными нюансами победы Проджер в этом году гендерный и социальный фактор.

Теги:
Автор:
Фото:
Tate