Установлен рекорд на картину современной художницы

Установлен рекорд на картину современной художницы

Аукционный дом Sotheby’s установил рекорд цены на картину ныне живущей женщины-художницы. Автопортрет Дженни Савиль Propped 1992 года ушел с молотка за 9,5 млн ф. ст. (12,4 млн долларов).

Это самая высокая цена, которую дали на аукционе за работу нашей современницы. Эстимейт был превышен в 4 раза. Восемь претендентов оспаривали обладание картиной в марафонском десятиминутном бою на октябрьском аукционе Sotheby’s в Лондоне.

Дженни Савиль, Propped, 1992. Поверх фигуры видна цитата франко-бельгийской феминистки Люс Иригарей. Надпись неразборчива для зрителя, находящегося как бы по другую сторону изображенного зеркала.

Манеру мастера фигуративной живописи Дженни Савиль (р. 1970) сравнивают с манерой Люсьена Фрейда и Рубенса. Пастозно написанные ею фигуры обычно больше натуральной величины. Сегодня внимание Савиль переместилось с темы пышного женского тела на тему «неопределенного пола» транссексуалов и трансвеститов. Ее графика документирует липосакции и травматические состояния после пластических операций.

Мастерская Дженни Савиль. Первоначально принадлежавшая Чарльзу Саатчи работа Дженни Савиль Propped впервые привлекла внимание в 1997 году на лондонской выставке Sensation: Young British Artists.

Самый высокий рекорд на торгах современного искусства установила скульптура Джеффа Кунса «Воздушный шар», которая в 2013 году была продана за 58,4 млн долларов на торгах Christie's. 

Теги:
Автор:
Фото:
Sotheby’s