Последний Да Винчи: новые тайны Salvator Mundi

Последний Да Винчи: новые тайны Salvator Mundi

«Спаситель мира» (Salvator Mundi) — последняя картина Леонардо да Винчи, находившаяся в частной коллекции. В ноябре 2017 года она была продана Лувру Абу-Даби на торгах дома Christie's за сенсационные 450 млн долларов. Но теперь есть мнение, что работа написана не только да Винчи.

Исследователь искусства да Винчи Мэтью Ландрус (Matthew Landrus) из  Оксфордского университета, считает, что большая часть полотна принадлежит кисти Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи, чьи работы на сегодняшних торгах стоят намного дешевле (оцениваются примерно в миллион долларов).

Удачную продажу совершил миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Мировой рекорд, в разы превзошел предыдущий, установленный в 2015 году картиной Пикассо «Алжирские женщины» (около 180 млн. долл.).

Сам Леонардо, скорее всего, лишь вносил небольшие правки и создал всего 5-20% картины. Его поддерживают Франк Цёлльнер (Frank Zöllner), историк искусств из Лейпцигского университета, и британский специалист по итальянскому Ренессансу Чарльз Хоуп (Charles Hope).

Аукционный дом, а также ряд ученых с ними не согласны. Среди них эксперт по творчеству Леонардо Мартин Кемп (Martin Kemp), профессор истории и искусства в Тринити-колледже и Люк Сайсон (Luke Syson), который был куратором выставки да Винчи в Национальной галерее в Лондоне в 2011 году. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами