Art Basel Miami 2018: 7 самых громких имен

Art Miami (4 –9 декабря 2018) — популярная международная выставка. Коллекционеры, художники, галеристы, все, кто любит современное искусство или профессионально вовлечен в эту затягивающую индустрию завершают год в солнечной Флориде, на вернисажах и пляжных вечеринках Art Basel Miami.

160 галерей из 30 стран выставляют тысячи работ более 800 художников, в том числе произведения Марселя Дюшана, Дэвида Хокни, Джексона Поллока, Александра Колдера, Яёи Кусамы, Аниша Капура, Роберта Раушенберга, Джеффа Кунса, Пабло Пикассо, Виллема де Кунинга, Роя Лихтенштейна, Дэмиен Херста, Дональда Джадда,  Герхарда Рихтера, Энди Уорхола, Кита Харинга, Фрэнка Стеллы и многих других. Второй год ярмарка проходит в престижном месте One Miami Herald Plaza на Бискейн-Бэй.  В этом году ярмарка начнется с платинового VIP-превью для топ-коллекционеров, кураторов и представителей прессы во вторник, 4 декабря.

Джамал Сайрус, лауреат премии BMW Art Journey

В Art Miami 2018 принимает участие российская галерея Марины Гисич: она представит новые работы Керима Рагимова, Дмитрия Цыкалова, Тима Парщикова, Александра Шишкина и Александра Морозова. BMW Group представит на ярмарке  тему «Афро-Атлантика» и Джамала Сайруса. Сайрус пропетешествовал от Кейп-Кост в Гане по пути маршрута миграции, который совершали выходнцы Африки столетиями ранее. 

Томас Сарацено. K2-138 b/M+I. 2018. Tanya Bonakdar Gallery.

Интересным нововведением во всегда и так довольно веселую и разнообразную ярмарку станет гастрономическая составляющая. Шесть знаменитых шефов создадут вдохновленные искусством блюда, которые можно будет попробовать в дни мероприятия.

Аниш Капур. Untitled, 2013, сталь, пластик. 220 x 222 x 40,5 см. Galleria Continua.

Аниш Капур. Galleria Continua. Открытая еще в 1990-м году галерея в итальянском городке Сан-Джиминьяно уже организовала филиалы в Китае, Франции и даже на Кубе, представляет у себя в стенах как топовых художников вроде Аниша Капура и Ай Вэйвэя, так и болгарского художника Недко Солакова и Илью Кабакова. Для Майами топ-объектом стала сфера Капура — 220 на 222 см. Классическая работа художника, в которой мир отображается искаженным, ирреальным за счет объемной линзы и зеркальных поверхностей. 

Питер Хейли. Icon, 2002. Sperone Westwater gallery

Питер Хейли. Sperone Westwater gallery. Нью-Йоркская галерея привезла в Майами работы Питера Хейли, который известен своим собственным направлением в искусстве под названием «нео-гео» — на стыке абстракции и концептуализма. Художник использует геометрические формы, чтобы написать красочные схемы устройства современного общества. Его огромные многоцветные композии всегда привлекают зрителя, как на ярмарке в Америке, так и в Москве. 

Джордж Кондо. Клоун. 2002. Simon Lee Gallery

Джордж Кондо. Simon Lee Gallery. Герой светских сплетен, автор коллаборации с Канье Уэстом и создатель стиля «искусственный реализм» — безусловный must поклонников американского искусства. Смелый карикатурщик, исследователь портретного жанра, любимчик американских коллекционеров, плодовитый и в меру злой Джордж Кондо (р. 1957) постоянно появляется на ярмарках и его покупают. Галеристы с радостью выставляют Кондо потому что уверены в том, что он — в тренде и «уйдет» за самые хорошие деньги.

Уго Рондиноне. Sechzehnteroktoberzweitausendundzehn. 2018. Акрил. Galerie Eva Presenhuber

Уго Рондиноне. Galerie Eva Presenhuber. Уго Рондионе знаком всем москвичам по десятиметровой светащейся радуге на фасаде музея Гараж. Радуга один из его любимых образов — художник использует его в живописи, инсталляциях, скульптуре и видео — это его универсальный символ, утверждающий разнообразие и радость жизни, мировую гармонию и равновесие. Работа призывает зрителя быть открытым, забыть о страхе перед таинственным и помнить о чуде — такой редкий положительный посыл от современного искусства уникален. 

Ансельм Рейле. Untitled, cмешанная техника, 2017, 174 x 152 x 27 см. König Galerie

Ансельм Рейле. König Galerie. Одна из множества модных и прогрессивных берлинских галерей представит в Майами Ансельма Рейле — творца световых инсталляций, любителя зеркальных поверхностей и создателя коллажей из клише. Гламур, блеск, китч и кэмп и Ансельма Рейле все смешивается в единую коробочку социального фетиша. 

Эрвин Вурм.Untitled, 2018. Алюминий. König Galerie

Эрвин Вурм. König Galerie. Человечки, машины и другие объекты из сосисок — фирменный стиль Эрвина Вурма. Художник осуждает общество потребления практическb в каждой своей работе: то раздувая дорогой спорткар, словно он страдает ожирением тяжелой степени, то переворачивая дом с ног на голову.

Cинди Шерман. Untitled #589, 2016–2018. Фотография. 229.2 × 229.2 см. Sprüth Magers

Синди Шерман. Sprüth Magers. Королева перевоплощений и постоянная героиня своих художественных работ Синди Шерман — мастер постановочных фотографий, провокационных образов и автор «селфи» еще до появления в нашем лексиконе такого слова. Даже свой инстаграм ведет как арт-проект.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами