Важные выставки 2019 года: 9 художников

Главные музеи мира подготовили нам интересный арт-год. ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН выбрал знаковые показы для любителей старого и нового искусства.

Бил Виола и Микеланджело. Неожиданный альянс двух художников представит смелая Лондонская академия художеств. Двенадцать метафизических работ Виолы сопоставят с 15 произведениями Микеланджело, включая одно из главных музейных сокровищ — круглый мраморный барельеф Taddei Tondo. Оба художника — один из эпохи Возрождения, другой наш современник, мастер видео-арта, по мнению кураторов, изображают тело человека как временный сосуд для бессмертной души, а физическую жизнь как хрупкое творение, неизменно должное однажды умереть. • Bill Viola/Michelangelo. Королевская Академия художеств. Лондон. 26 января – 31 марта.

Леонардо да Винчи. Самая ожидаемый проект будущего года и бесспорный бестселлер — грандиозная выставка Леонардо да Винчи в честь 500-летней годовщины со дня смерти гениального художника. Парижский Лувр, как обладатель около трети сохранившихся от Леонардо работ, обещает собрать со всего мира остальные его произведения: холсты, рисунки, наброски. В том числе в Лувр должны привезти Спасителя мира, которого на Christie’s продали за баснословные 450 млн. долл. Гения науки и искусства будут чествовать не только во Франции, где он закончил свою жизнь, но и в родной Италии, Нидерландах и Великобритании.Leonardo da Vinci. Лувр. Париж. 24 октября 2019 — 24 февраля 2020.

Ван Гог. Гению Винсента Ван Гога в 2019 году посвящены роскошные туристические показы в Амстердаме, Хьюстоне и Лондоне. С 21 июня по 1 сентября в музее художника в Амстердаме можно будет увидеть варианты знаменитых «Подсолнухов» — 25 их вариантов. В лондонской Tate Britain c 27 марта по 11 августа пройдет двухчастная выставка из более чем 45 работ. В Музее искусств американского Хьюстона — «Винсент ван Гог: Его жизнь в искусстве» (10 марта – 27 июня), а в музее The Noordbrabants, на юге Нидерландов, где вырос маленький Винсент, с 2018 года открыта выставка «Внутренний круг Ван Гога. Друзья, семья, модели». 

Лучо Фонтана. Первая, за последние сорок лет, масштабная ретроспектива мастера надрезания холстов Лучо Фонтана пройдет в США. Выставка в Нью-Йорке расскажет о карьере и творческом методе знаменитого художника XX века. А еще о том, как его родная Аргентина повлияла на способ мышления и характер письма, как драматические военные годы, проведенные в Италии, сказались на переосмыслении неприкосновенности холста, и о том, к чему привел Лучо Фонтана поиск нового художественного языка.Lucio Fontana, Музей Метрополитен. Нью-Йорк. 23 января — 14 апреля
 

Берта Моризо. Парижский Музей Орсе, под руководством нового директора, энергично настроенной Лоранс де Кар, стремится отразить всеобщий тренд «гендерное искусство». Женщины-художницы, их роль в истории, кажется многим незаслуженно забытой, а работы — недооценненными. Ведущий французский музей решил восполнить упущенное и предоставить возможность рассмотреть во всей красе палитру Берты Моризо — одной из знаковых фигур импрессионизма.
• Berthe Morisot, Музей Орсе, Париж, 18 июня – 22 сентября

Френсис Бэкон. Именно Бэкона, сразу после его смерти, The Times описала как «великого художника, чья живопись проходит через нервную систему и отнимает душу». Акцент в Помпиду сделают на позднем периоде творчества художника (с 1971 по 1992) — больше подробностей пока не раскрывают. Но и без них становится понятно, что серьезная выставка работ Бэкона в Париже войдет в список must-see как арт-дилеров, так и простых любителей современного искусства.Francis Bacon. Центр Помпиду. Париж. 11 сентября 2019 — 20 января 2020.

Дали и Магритт. Как один художник, так и второй с годами не теряют своей популярности. В честь десятилетия прекрасного Музея Магритта, Королевский музей изящных искусств Бельгии открывает выставку работ двух видных сюрреалистов — Сальвадора Дали и Рене Магритта, чтобы сравнить их творческие гении, найти сходства и различия. • Dali/Magritte. Королевский музей изящных искусств. Брюссель. 11 октября 2019 – 9 февраля 2020.

Теги:
Автор:
Фото:
Фотографии предоставлены пресс-службами