Первая выставка современного катарского искусства в России

Большие перемены и большие возможности, жесткие нормы и свобода выбора, традиции и перемены. Как художники реагируют на вызовы времени: со смирением или борьбой? Кураторы Бахаа Абудая, Жиль Хадсон и шейха Марьям Аль-Тани собрали выставку, которая отражает взгляд современных катарских авторов на стремительные трансформации. 

Впервые современное катарское искусство приехало в Россию. Более 100 авторов можно увидеть до конца 2018 года на выставке в Петербуржском Манеже. Многие из них никогда не покидали пределы своей страны. Среди множества разнообразных произведений — фотографии россиян. Они или долго живут в Катаре, как Мария Овсянникова, или, как фотографы Женя Миронов и Данила Ткаченко, получили грант от Музеев Катара на фотосессии о стране.

Мария Овсянникова. Женщина в маске. Соколиная охота в Катаре.

150 картин и 370 фоторабот фиксируют с разных сторон культурный феномен Катара. Они — про взаимодействия традиционных и новаторских художественных практик, про растущее влияние цифровых технологий и автоматизированных процессов на социум.

Аиша Эль-Совайди (Aisha Al-Sowaidi), ConcreToys 01, 2013. Бетон и пластик. Из коллекции автора.

Выставка организована совместно с Музеями Катара, Школой искусств Университета штата Вирджиния в Катаре и Киноинститутом Дохи и приурочена к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018.

Ареф Аль-Аммари (Aref Al-Ammari), Sultan, 2014.
Michiel de Lange, Qatar Unfiltered 06, 2015.
Хайдир Омар (Hadeer Omar), Симоне Мусколино (Simone Muscolino), Абдулрахман Хассона (Abdulrahman Hassona), Mahgoob, 2016.
Christto & Andrew, Era without Era, 2012, фотография 90 x 120 cм. Национальная коллекция Катара.
Крис Энотони Ромблон (Kris Anthony Romblon), Landmarks of Qatar Mk. VIII / The Faculty, 2017.
Ахмед Нух (Ahmed Nooh), Traces of Life, 2018, смешанная техника, книги. Из коллекции художника.

• «Современный Катар: искусство и фотография», ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург, с 19 ноября по 10 декабря.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой