Жан Нувель строит музей в Катаре

Национальный музей Катара в Дохе почти завершен. Строящийся по проекту французского архитектора Жана Нувеля, Ateliers Jean Nouvel, грандиозный музей станет настоящей сенсацией года.

Общая площадь нового музея — 53 тыс. кв. метров.

Самый эффектный вид на сооружение — сверху. Артистичный и очень изобретательный Жан Нувель придумал череду пересекающихся дисков. Диски выполнены из стали, а фасады облицованы бетонными плитами, усиленными стеклом. Мощный образ здания, по словам самого архитектора, синтезирован из окружающего пейзажа. 

Архитектура музея вобрала в себя морское побережье и местную пустыню — отсюда фасады с эффектом растрескавшейся сухой земли.

Все в музее устроено так, чтобы посетители помнили о пустыне, раскинувшейся на берегу моря. А находящие друг на друга диски по идее Нувеля должны напоминать лепестки розы песков.

Здание возведено рядом с историческим дворцом шейха Шейх Джасим бен Хамад Аль Тани. Памятник был восстановлен берлинской архитектурной студией Ziegert Roswag Seiler Architekten Ingenieure в 2014 году.

В музее предусмотрены залы для постоянной экспозиции, галереи, в которых планируется размещать временные выставки, аудитория для лекций и дискуссий на 220 мест, форум — полукруглая аудитория для более камерных мероприятий на 70 мест, ресторан, кафе, несколько магазинов. Особое внимание архитектор уделил музейным запасникам и реставрационным мастерским.

Строительство музея приурочено к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 году. Помимо него болельщики смогут бесплатно посетить Музей исламского искусства, деревню культурного наследия, национальную библиотеку, в которой хранится более миллиона книг, искусственный остров с роскошным жилым комплексом и яхтами. К чемпионату также будет построено 37 станций метро.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами