Ясумаса Моримура в Нью-Йорке

Ясумаса Моримура (р. 1951) впервые сольно выставляется в Нью-Йорке. Проект Egó Obscura включает 12 фоторабот, первый полнометражный видеоролик Egó Symposion и театральную инсталляцию Nippon Cha-cha-cha.

Художник из Осаки Ясумаса Моримура — резонансная фигура, один из  современных мастеров, кто владеет жанром апроприации: присваивать и перевоплощать все, что понравилось в истории.

Ясумаса Моримура. Doublonnage (Marcel), 1988. © Yasumasa Morimura

«XX век определили три вещи: это русская революция, фашизм и Америка. Если выбирать персонажей, то это Ленин, Гитлер и Монро.»

В портфолио Моримуры более 300 красочных образов и характеров. В диапазоне от Дюрера до Фриды Кало, от Мэрилин Монро до Марселя Дюшана, начиная с 1980-х он создает костюмированные «селфи», всегда иронично относясь к культурным идолам.

Ясумаса Моримура. Автопортрет из серии «История искусств». Леонардо да Винчи, 2016. © Yasumasa Morimura
Ясумаса Моримура. Автопортрет из серии «История искусств». По мотивам картины Шарля ле Брана. 2016. © Yasumasa Morimura

Моримура объясняет, что его искусство имеет интересные корни: на рубеже XIX и XX веков в Японии появились местные авторы, которые стали работать в новом стиле, копируя сюжеты и манеру у европейских живописцев. «Переводя» на родной язык оригиналы они словно совершали ошибки, трансформируя первоисточники.

Ясумаса Моримура, Egó Obscura, 2018. © Yasumasa Morimura

Всегда эффектные отпечатки Моримуры прежде всего cтавят под сомнение традиционные представления в отношении сексуальности и политической власти. И европейские, и азиатские.

Ясумаса Моримура. Egó Obscura, 2018. © Yasumasa Morimura
Ясумаса Моримура. Egó Symposion, 2018. © Yasumasa Morimura

• Выставка Yasumasa Morimura: Ego Obscura, Japan Society, Нью-Йорк, до 19 января 2019 года

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами