Отель в Исландии: лава, мох и бетон

Отель в Исландии: лава, мох и бетон

Исландская команда Basalt Architects спроектировала фешенебельный отель посреди геотермального парка.

Далекая Исладния стремится максимально использовать уникальную природу острова. Всемирно известный геотермальный курорт Blue Lagoon, который входит в список геопарков UNESCO, инвестирует 40 млн евро в проект расширения и редизайна. Роскошный отель на 60 мест под емким названием The Retreat — одна из первых реализованных здесь построек.

Более двадцати лет архитектурные работы в «Голубой лагуне» возглавляет Сигридур Сигторсдоттир (Sigridur Sigthorsdottir), Basalt Architects. Ее деятельность по гармонизации искусственной и природной среды получила широкое международное признание.

 Бетон, использованный в конструкции, частнично готовился прямо на строительном участке.


Главная особенность архитектуры нового отеля — сочетание деревянных объемов и естественных лавовых образований, которые по воле проектировщиков стали «работать» на архитектуру и функционально и эстетически. 

Новый отель — любимое детище владельца всего комплекса Гримура Сэжмундсена. Его мечтой было сделать Голубую лагуну современным, привлекательным центром здоровья и ухода за телом.

Мох и лава — главные элементы местного пейзажа.

Перед архитекторами была поставлена задача подчеркнуть красоту природы и минимизировать негативные последствия от стройки. Разработке проекта предшествовал тщательный анализ здешних вулканических пород, трещин и пор.

Гости отеля The Retreat наслаждаются полным уединением и эффективным лечением.

Проект был придуман настолько гибким, что позволял на ходу менять многие параметры: на случай, если в процессе строительства обнаружились бы подземные течения или пустоты. Мебель и предметы интерьера подобраны Design Group Italia: в комнатах и ресторанах — прекрасные вещи Антонио Читтерио и Патрисии Уркиолы.

 «Мы хотели, чтобы лава, мох, вода были повсюду: в результате была построена архитектура, крепко сплетенная с природными элементами», — говорят архитекторы.

Темно-серый оттенок стен идеально совпадает с тоном лавы.
Основные материалы — бетон с разной обработкой фактуры, белый кремнезем и серая лава.
Интерьеры The Retreat напоминают пещеры. Однако максимальный уровень комфорта позволяет расслабиться и ни о чем не думать.

«Застывшая лава образует стены в интерьере и на фасадах, она покрывает крыши. Вода не только окружает The Retreat, она течет со всех сторон, формируется в каскады, пышный мох простирается до самого горизонта». Для специально изготовленных панелей фасадов и раздвижных стены в спа-салоне был выбран темно-серый оттенок и узор перфорации, который напоминает аэрированную поверхность затвердевшей породы.

Здесь появился бетон, дерево и интерьерные вещи из лавы с самого участка. Основные материалы — бетон с разной обработкой фактуры, белый кремнезем и серая лава.
Материалы, использованные в проекте, были выбраны в дополнение к оттенкам и текстурам окружающего ландшафта.

Пятизвездочный отель располагает 62 сьютами, цена за ночь от 1500 долл. до 10 000 долл. Комплекс услуг — самый разнообразный,  процедуры, основанные на кремнеземе, водорослях и минералах геотермальной морской воды.

Теги:
Автор:
Фото:
Giorgio Possenti