Художник Джорджия О’Кифф: ставка на имидж

Художник Джорджия О’Кифф: ставка на имидж

Джорджия О’Кифф (Georgia O'Keeffe, 1887-1886) — американская художница, модернистка, щедро делилась миром своим видением и была одной из немногих женщин, которой удалось еще до WWI сделать блестящую карьеру.

Б. Уэбер. Джорджия О'Кифф, N.M., 1984. © Bruce Weber

О'Кифф — одна из первых женщин-художниц сделала ставку на свой имидж: одежда, которую она носила, интерьеры, в которых она жила — все это формировало ее эстетическое поле, притягательное и индивидуальное. Все это происходило задолго до появления тотального брендинга, соцсетей и инстаграм-маркетинга. Именно неповторимый имидж художницы сформировал ее славу, которую вряд ли подарило бы ей живописное творчество само по себе.

Дж. O’Kифф. Черная фиалка и незабудка, 1926. Museum; Gift of Mrs. Alfred S. Rossin.
Старинное японское кимоно — один из любимых нарядов для стилизованных съемок художницы.

Живопись О’Кифф эксплуатирует три мотива: крупноформатные цветы, деревья на берегу озера Лейк-Джордж и терракотовые холмы Нью-Мексико. У О'Кифф есть также виды Манхэттена и почти абстрактные композиции, но они немногочисленны по сравнению с сотнями гигантских фиалок, вьюнков, маков, мальв, ирисов и гербер.

Джорджия О'Киф и Орвил Кокс, 1937. фото А. Эдамс. © The Ansel Adams Publishing Rights Trust
Дж. О'Кифф. Водная гладь в лесу, Лейк-Джордж. 1922.

И в живописных композициях, и в выборе одежды у О’Кифф сквозит композиционная строгость и внимание к деталям. Некоторые наряды она придумывала и шила сама, другие заказывала у портных, кое-что покупала в винтажных или антикварных магазинах, например, старинное японское кимоно. В целом же гардероб художницы — художественное высказывание со своей эстетикой и программой. 

Она не разделяла жизнь и искусство и тщательно работала над собственными портретами, снимала их как снимали актрис в голливудских студиях.

Выставка Living Modern, посвященная О'Кифф в Бруклинском музее, одном из крупнейших художественных музеев США собрала 50 работ, 50 нарядов и более 100 портертов художницы, сделанных 23 фотографами, в том числе мировыми знаменитостями, среди которых Ансель Эдамс, Сесил Битон, Энди Уорхол и Брюс Уэбер.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки