Cовременное искусство для декораторов: пять трендов

Cовременное искусство для декораторов: пять трендов

В предложениях современных галерей нет «интерьерного искусства», есть работы, в ценовом диапазоне от тысячи до 20 тысяч долларов, которые не сделают из их обладателя коллекционера, но подарят дому культуру, характер и индивидуальность.

Топ-декораторы давно стали активными посетителями арт-ярмарок, подписчиками художественных изданий и завсегдатаями галерейных вернисажей. Многие формируют собственные коллекции, чтобы в нужный момент добавить эстетический смысл интерьерному проекту.

Вот несколько очевидных визуальных тенденций, которые проявились на ярмарках Art Paris, Art Brussels, Drawing now, Unseen Photo Fair и других.

1. Живопись

Э. Гарсо. Mesmer, 2018. Холст, масло. Z Gallery Arts

Соцсети и кинематограф приучили нас к стилизованным палитрам и крупным планам. Одни живописцы охотно экспериментируют с цветом, пишут маслом и акрилом панорамные виды с фантастическими закатами, невиданными газонами и цветной архитектурой. Другие не боятся писать крупные лица незнакомых нам людей.

Лоран Миньоно&Криста Зоммерер. Neuro Mirror, 2017, Тираж 6/8 + 2 авторские копии. Galerie Charlot

Темами для интерьера могут стать: пейзажи с эффектом инстаграмных фильтров, крупноформатные портреты, абстракция, корейские художники.

Два года назад Южная Корея выступила приглашенным гостем ярмарки Paris Photo. Коллекционеры и публика распробовали стиль и энергию корейских мастеров-живописцев. С тех пор работы корейцев — фирменное блюда модных коллекций, полотна, подписанные корейскими именами, появились во многих европейских домах и квартирах. А сами художники оттачивают умение переносить приемы традиционной живописи в укрупненные форматы современного искусства.  

2. Авторский рисунок

Конрад. Vincent Cassel, 2016-2017, 150х150 см, бумага, шариковая ручка, © Konrad, courtesy School Gallery-Olivier Castaing.

Среди самых интересных предложений в области ручной графики — эффектный монохром, крупноформатные многофигурные работы, листы, выполненные одним красным карандашом или шариковой ручкой. Все, что связано с карандашным рисунком, сегодня нравится и маститым коллекционерам, и начинающим собирателям искусства. Цены демократичные, художники сами получают удовольствие от своей работы, богатые фонды проводят конкурсы и вручают лучшим рисовальщикам престижные премии.

Считается, что графика боится солнечных лучей и дневного света. Все так, но при аккуратном эспонировании в частом интерьере листы могут радовать владельцев долгие годы. 

3. Фотография

Фэшн, ч/б, пейзажи с оптическими эффектами, обработанная фотография. Самая востребованная интерьерщиками техника богата именами, авторами, жанрами и приемами.

Фотографию покупают как на арт-ярмарках общего толка, так и на специализированных площадках, посвященных исключительно фотографии. Среди самых авангардных — амстердамская Unseen Photo Fair и заокенаская Photo Fair New York.  

В художественной фэшн-фотографии сегодня ценится эстетская работа с цветом и «спрятанные модели». Эталонный мастер таких снимков — Эрик Мадиган Хек. Ему удается даже на крупном плане снимать так, чтобы образ был стильным, а модели при этом никто не узнал.

Доработанные фотографии обманывают, завораживают и привлекают покупателей. Фактуры снимков выглядят, как скомканная цветная бумага, мокрое ребристое стекло, драгоценная ткань и так далее. Фотографы экспериментируют  и достигают совершенно фантастических результатов.

4. Cкульптура

Арик Леви. Macro Block. Дерево, бронза.

В каких формах мы видим наибольшее разнообразие? В настенных рельефах, керамике и металлических композициях из граненых форм. Без трехмерных объектов интересному интерьеру не обойтись.

Настоящие профи не ограничиваются эффектном дизайном функциональных предметов. Ввести настоящую авторскую скульпутуру в проект — вызов, требующий мастерства. Самый простой путь начать работать со скульптурой — присмотреться к нефункциональной керамике или выбрать настенный рельеф. 

5. Тиражное искусство

Дэмиен Херст, 3-Methylthymidine (White)& 2015. Тираж — 100 экз. Шелкография, бумага Somerset Tub, бриллиантовое напыление. Reem Gallery.

Цветная и крупноформатная печатная графика — шелкография, литография, линогравюра. Специалисты аукционных домов и галеристы фиксируют постоянный рост интереса к тиражному искусству. Аукционные дома Phillips и Artcurial одними из первых стали проводить специализированные торги, посвященные тиражным изображениям. Все логично — печатная техника требует изобретательности, вкуса, умений не меньше, чем уникальная.

Печать позволяет художникам-графикам раскрыть свою индивидуальность. Именно поэтому многие коллекционеры ядром своего собрания сделали шелкографии и линогравюры.  

​Хулио Ле Парк. ​Without title 3, 2018. Литография. Тираж 77/100. Polígrafa Obra Gráfica.

Тиражное искусство набирает популярность и обладает одним убедительным преимуществом. Работы знаменитых художников галеристы предлагают по демократичным ценам. Например, аргентинский художник Хулио Ле Парк, известный масштабными и очень зрелищными инсталляциями, обожает литографию, а цены на них совсем невысокие.

К. Аморалес. Skeleton Images: Azar Compositions, 2010 Relief & Intaglio. Тираж — 3 экз. Крупноформатная работа. 243.8 х 365.8 см. Highpoint Editions

Не стоит думать, что произведения тиражного искусства стремятся к формату А4. Цветная печатная графика может образывать сложные  большие композиции, которые потребуют  больших пустых стен.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами